Главная > Напитки > Морс из брусники

Морс из брусники

морс из брусники
Когда я была маленькой девочкой, одним из страхов взрослой жизни был связан с приготовлением «взрослых» блюд: супа, пирогов, рыбы. Оказалось, что суп варить совсем не сложно, вкусные пироги получаются с практикой и хорошим настроением, ну а селёдку чистить я до сих пор не научилась. Все впереди! Морс входил в топ 5 моих кулинарных вопросов, но теперь я совершенно точно знаю, как сварить морс из брусники и с удовольствием делюсь с вами.

Морс из брусники

Общее время приготовления: 50 minutes

Порций: 6

Морс из брусники

Ингредиенты:

  • — брусника (3 стакана),
  • — вода (1,5 литра),
  • — мёд (2 ч. ложки).
https://33recepta.ru/napitki/mors-iz-brusniki/

продукты для брусничного морса

Немного слов. Брусника — очень полезная ягода, это по умолчанию. Не буду сейчас загружать информацией про витамины и пользу для здоровья. Лучше, конечно, использовать свежую бруснику, но век ее недолго, поэтому и замороженная подойдет. Я как-то успела урвать пакетики брусники, из которой сварила брусничное варенье (про него я писала совсем недавно), ну и на морс свежих ягод хватило. Сахар добавлять я не стала, воспользовалась мёдом (для приятного вкуса и дополнительных бонусов организму). Тем, кто предпочитает сладкие напитки, сахар можно добавить по вкусу. Но поверьте, в брусничном морсе он лишний.

Итак, ягоды высыпаем в емкость (я взяла обычную кастрюлю) и давим при помощи пестика. Если ягоды замороженные, дадим им разморозиться и стечь лишней воде.

толчём бруснику

Давим, пока не почувствуем, что целых ягодок не осталось.

размятая брусника

Добавляем воду.

добавляем воду

Ставим на слабый огонь. Доводим морс до кипения, снимаем и дадим настояться и заодно слегка остыть, градусов до 50.

доводим морс до кипения

Температура важна, поскольку после этого мы добавим в брусничный морс мёд, а он при (если я не ошибаюсь) 55 градусов теряет свои полезные свойства. Т.е. Немного охлаждаем морс, чтобы сберечь все самое полезное. Добавляем мёд.

добавляем мед

И даем морсу из брусники настояться, хватает времени до охлаждения.

Опля-ля, брусничный морс готов!

брусничный морс

Не могу не написать немного о полезных свойствах брусничного морса

1. Бензойная кислота, которая содержится в бруснике, является отличным антисептиком. Поэтому брусника помогает справляться с различного рода инфекциями, останавливает процессы брожения и гниения в организме.

2. Пресловутый, но такой важный витамин С. Поддерживает наши сосуды, делает их мягкими и эластичными, а, значит, предотвращает инсульты и остальные нехорошие заболевания сердечно-сосудистой системы. Витамина С, кстати, в бруснике больше, чем в лимонах.

3. Бета-каротин, который преобразуется в витамин А, необходимый нам для зрения и восстановления кожи.

4. Постоянное употребление брусничного морса или свежей брусники помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов.

5. Брусника снижает уровень сахара в крови.

6. Оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие.

7. Морс из брусники укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающим действием.

Противопоказания

1. Осторожно следует употреблять брусничный морс людям с низким давлением, ведь брусника его снижает.

2. Холецистит, язва желудка или 12-перстной кишки также являются причинами отнестись к бруснике с осторожностью.

Есть еще такие напитки:

Имбирный чай (как сварить)

Компот из ревеня — рецепт с фото

Клубнично-черничный коктейль (как приготовить)

0

Напитки ,

  1. Вера
    18 Декабрь 2015 в 18:42 | #1

    Зачем же КИПЯТИТЬ бруснику? Все витамины при кипячении в ней разрушаются и морс получается абсолютно БЕЗ пользы!!!!! Я всегда морс делаю так: толку хорошенько бруснику ( клюкву), перекладываю в емкость, развожу в теплой (не горячей) кипяченой воде мед (2 ст/л),туда вливаю и все это разбавляю холодной кипяченой водой 1 -1,5 литра. Дать настояться несколько часов и процедить. Витамины все остаются “на месте”))

  2. 18 Декабрь 2015 в 20:35 | #2

    @Вера, согласна с вами – лучше не кипятить, а нагреть. Раньше не придавала этому значения.

  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru