Главная > Выпечка, Десерты > Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

рождественский кекс с орехами и сухофруктами

Говорят, что рождественский кекс английские хозяйки традиционно готовили за 2-3 недели до Рождества. Якобы за это время кекс «настоится», ароматы пропитают друг друга, а финальный вкус будет необычайным. При этом, все то время, пока кекс будет дожидаться праздничного стола, его время от времени нужно пропитывать алкоголем, чтобы не заплесневел.

Мне ближе другая версия – непосредственно перед Рождеством у женщин всегда много забот, не до десертов, а тут раз – и превкусный и преароматный кекс стоит себе готовенький. :)

Как бы то ни было, этот рецепт превосходный. Даже не знаю что лучше: вкус или аромат. Делайте, не сомневайтесь.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Время подготовки: 12 hours

Время приготовления: 2 hours

Общее время приготовления: 14 hours

Порций: 20 кусочков

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

  • Ингредиенты:
  • — курага (1/2 чашки),
  • — чернослив (1/2 чашки),
  • — изюм (1/2 чашки),
  • — финики(1/2 чашки),
  • — орехи кешью (1/2 чашки),
  • — орехи миндаль (1/2 чашки),
  • — орехи фундук (1/2 чашки),
  • — яйца (4 штуки),
  • — мед (100 мл),
  • — вино сухое (100 мл),
  • — масло сливочное (200 грамм),
  • — мука (1 стакан),
  • — сахарный песок (1 стакан),
  • — цедра апельсина,
  • — разрыхлитель (1 чайная ложка),
  • — соль (1/2 чайной ложки).
https://33recepta.ru/vypechka/rozhdestvenskij-keks-s-suxofruktami-i-orexami/

Постараюсь описать всё кратко. И без ошибок. Сухофрукты для кекса режем на кусочки, заливаем крепким алкоголем (виски, коньяк), у меня было только белое сухое вино. Накрываем крышкой и оставляем на сутки в прохладном месте. Мне хватило 12 часов.

сухофрукты для кекса

Потом добавляем мёд и цедру 2-х апельсинов. Цедру можно получить, натерев корочку апельсина в мелкую терку. Процесс очень приятный – аромат и маслянистая структура цедры доставляет немало удовольствия.

цедра для кекса

Из 2-х апельсинов цедры получилось столько, что кекс благоухал апельсиновым ароматом. Если хотите менее явный запах, достаточно одного апельсина.

Мёд можно слегка растопить, если он твёрдый.

Орехи для рождественского кекса готовим так. Миндаль заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После этого кожица снимается очень легко. Если не очень, можно повторить процедуру.

Фундук нагреваем на раскаленной сковородке, после чего очищаем от шкурки.

Кешью просто прокаливаем на сковородке по треска, аромата и запекания бочков.

орешки для кекса

Сливочное масло предварительно оставляем размягчиться при комнатной температуре. Взбиваем с сахаром.

взбиваем масло с сахаром

Затем добавляем по одному яйца и все это взбиваем.

Просеиваем и добавляем муку, разрыхлитель, соль. Сухие ингредиенты лучше смешать перед добавлением.

добавляем муку

Перемешиваем. Тесто получается очень мягким, приятным.
тесто

Добавляем сухофрукты и орехи.

добавляем сухофрукты и орехи

Перемешиваем, делая насколько это вообще возможно однородную массу.

тесто для кекса

Подготовка закончена! Осталось нам всего лишь наш кекс запечь.

Сначала я намеревалась уложиться в одну стандартную форму для кекса. В процессе выяснилось, что полученной массы хватило еще на 6 маленьких форм для маффинов! Хорошая новость! А если у вас есть две формы для кекса, у вас получится 2 кекса из указанных продуктов! Один можно кому-нибудь подарить или сходить с ним в гости на чай.

Итак, форму (если она металлическая или керамическая) смазываем растительным маслом или, что проще, выкладываем бумагой для выпечки. Я именно так и поступила. Силиконовая форма еще проще – не требует ни масла, ни бумаги.
И выкладываем наш будущий кекс — не до самого верха!

выкладываем в форму

Ставим в духовку, разогретую до температуры 150 градусов. Готовность определяем зубочисткой – втыкаем в самое высокое место, если она выходит сухой – рождественский кекс готов! Но не передержите, он не должен быть слишком сухим. При 150 градусах большому хватило 1,5 часа. Маленькие были готовы через 50 минут.

кекс готов

И вы даже не представляете, какой аромат всё это время окружает вас…

Вот мы и испекли ароматный, категорически вкусный и красивый английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами. Не храните долго, наслаждайтесь с родными и друзьями.

английский рождественский кекс

А вот маленькие маффины для подарка подходят даже больше – их можно красиво перевязать и упаковать:

кекс маффин

p.s. тут я еще немного кэроба добавила, для цвета ;)

0

Выпечка, Десерты , , , , , , , , , , , , , ,

  1. Оксана
    22 Январь 2016 в 13:15 | #1

    Сколько надо орехов? Их нет в списке ингредиентов!

  2. 26 Январь 2016 в 22:42 | #2

    @Оксана, прошу прощения – по 1/2 чашки каждого вида.

  3. аноним
    27 Январь 2016 в 00:50 | #3

    Каждый раз косяк на косяке…

  4. 29 Апрель 2016 в 09:43 | #4

    В рождественском кексе мало теста и много орехов, сухофруктов и пряностей. Поэтому, не стоит искать в нем бисквит, его там почти нет. Зато любители восточных сластей отведут душу.

  5. 29 Август 2016 в 08:08 | #5

    У меня вопрос на счет нарезки кексов. При нарезке они у меня не держали формы, разваливались на маленькие кусочки. Там больше было цукатов чем теста. Или я что то не так делала?

  6. 29 Август 2016 в 22:34 | #6

    @RafaelWamy, да, кекс достаточно рыхлый. Чтобы аккуратно его порезать, нужен нож поострее. :)

  7. Вера
    7 Январь 2017 в 22:55 | #7

    Спасибо да рецепт! Отличный кекс получился

  8. Дарья
    16 Апрель 2020 в 15:25 | #8

    Нужно ли как-то предварительно готовить сухофрукты? например, замачивать курагу или еще что-то?

    • 27 Апрель 2020 в 17:09 | #9

      Если сухофрукты жесткие, то да, лучше замочить. Если нормально режутся, то не нужно.

  9. Дарья
    17 Сентябрь 2020 в 14:32 | #10

    Спасибо за ответ)) Делала с замачиванием)
    Очень вкусно получается, угощала семью мужа – им тоже понравилось)

  10. Алёна
    16 Март 2021 в 19:46 | #11

    Рецепт интересный, и кекс аппетитный в разрезе, хочется попробовать испечь такую красоту. Только непонятно, чашка какого объёма используется?

  11. 20 Октябрь 2021 в 11:49 | #12

    @Алёна, примерно как буханка черного хлеба

  12. Александра
    1 Декабрь 2021 в 21:34 | #13

    Шикарный рецепт. Пеку именно по нему уже 2 года. Конечно, через пару недель- к Рождеству- опять буду печь. Мягкий, нежный… Просто сказка. Спасибо автору. ))))))

  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru