Главная > Выпечка, Рецепты от друзей > Калитки с картошкой из ржаной муки

Калитки с картошкой из ржаной муки

калитка с картошкой из ржаной муки
Калитки – это такие карельские пирожки, преимущественно из ржаной муки с начинкой из картошки, ягод, творога, яблок и пр. Люблю такие вещи: простые, вкусные, давно забытые, из детства, пусть даже из чужого. :) Рецептом поделилась одна добрая мама Татьяна Павловна. Я приготовила картофельное пюре, но начинки не жалела, поэтому оно скоро закончилось)
Пришлось как-то быстро реагировать и найти замену. В сусеках оказались только сухофрукты: курага, финики, сушеные яблоки, клюква, ну и для сопровождения по кусочку свежего апельсина, жареный кунжут и орешки. Суховато, на любителя, на меня :)
Калитки с картофельным пюре понравились всем пробовавшим)

Калитки с картошкой из ржаной муки

Общее время приготовления: 45 minutes

Порций: 4-5

Калитки с картошкой из ржаной муки

Ингредиенты:

  • Ингредиенты:
  • — кефир (простокваша, снежок – 1 стакан),
  • — сметана (1 столовая ложка),
  • — маргарин или сливочное масло (50 г),
  • — сахар (2 чайной ложки),
  • — соль (щепотка),
  • — сода, на кончика ножа,
  • — мука ржаная (1 стакан),
  • — мука пшеничная (1 стакан),
  • — пюре картофельное (1 кг. Картофеля, 0,5 сткана молока, 20-30 г. сливочного масла).
https://33recepta.ru/vypechka/kalitki-s-kartoshkoj-iz-rzhanoj-muki/

продукты для ржаных калиток

1. Смешиваем кефир, сметану, растопленное масло, сахар, соль, погашенную уксусом соду.

смешиваем масло кефир сметану

2. Понемногу добавляем ржаную и пшеничную муку. У меня получилось примерно по 1 стакану. Просеять будет не лишним.
3. Вымешиваем тесто. Оно очень мягкое и легкое)

тесто для калиток

4. Отделяем от основного теста шарик, раскатываем блинчик, размером чуть меньше блюдца.
5. Выкладываем начинку – пюре. Картофельное пюре для калиток приготовить очень легко: отварить картофель до готовности, размять, добавить сливочное масло, затем молоко. Тщательно перемешать. Можно взбить блендером или миксером. Для вкуса хорошо добавить слегка обжаренный лук.

выкладываем пюре

6. Края защипываем, как на фото. Если начинка – ягоды, защипы нужно сделать заранее.

защипываем края калиток

7. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

калитки на противне

8. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Пока калитки не начнут покрываться золотистой корочкой. Примерно минут 20-25.

готовые калитки с картошкой

9. Вынуть, корочку смазать маслом или молоком.

ржаная калитка

10. А вот вариант калитки с сухофруктами. Сначала все найденные сухофрукты я порезала:

suhofructy

11. Добавила по кусочку апельсина для кислинки — уж больно сладкими казались)

kalitki-s-suhofructami

12. Ну и вот сухарики! Вкусно все равно!
kalitky-s-suhofructami

Посмотрите еще:

Рецепт фалафелей из нута

Овощная галета

Киш с брокколии сыром фета

Палочки из баклажанов

0

Выпечка, Рецепты от друзей

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru