Говорят, что рождественский кекс английские хозяйки традиционно готовили за 2-3 недели до Рождества. Якобы за это время кекс «настоится», ароматы пропитают друг друга, а финальный вкус будет необычайным. При этом, все то время, пока кекс будет дожидаться праздничного стола, его время от времени нужно пропитывать алкоголем, чтобы не заплесневел.
Мне ближе другая версия – непосредственно перед Рождеством у женщин всегда много забот, не до десертов, а тут раз – и превкусный и преароматный кекс стоит себе готовенький.
Как бы то ни было, этот рецепт превосходный. Даже не знаю что лучше: вкус или аромат. Делайте, не сомневайтесь.
Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- — курага (1/2 чашки),
- — чернослив (1/2 чашки),
- — изюм (1/2 чашки),
- — финики(1/2 чашки),
- — орехи кешью (1/2 чашки),
- — орехи миндаль (1/2 чашки),
- — орехи фундук (1/2 чашки),
- — яйца (4 штуки),
- — мед (100 мл),
- — вино сухое (100 мл),
- — масло сливочное (200 грамм),
- — мука (1 стакан),
- — сахарный песок (1 стакан),
- — цедра апельсина,
- — разрыхлитель (1 чайная ложка),
- — соль (1/2 чайной ложки).
Постараюсь описать всё кратко. И без ошибок. Сухофрукты для кекса режем на кусочки, заливаем крепким алкоголем (виски, коньяк), у меня было только белое сухое вино. Накрываем крышкой и оставляем на сутки в прохладном месте. Мне хватило 12 часов.
Потом добавляем мёд и цедру 2-х апельсинов. Цедру можно получить, натерев корочку апельсина в мелкую терку. Процесс очень приятный – аромат и маслянистая структура цедры доставляет немало удовольствия.
Из 2-х апельсинов цедры получилось столько, что кекс благоухал апельсиновым ароматом. Если хотите менее явный запах, достаточно одного апельсина.
Мёд можно слегка растопить, если он твёрдый.
Орехи для рождественского кекса готовим так. Миндаль заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После этого кожица снимается очень легко. Если не очень, можно повторить процедуру.
Фундук нагреваем на раскаленной сковородке, после чего очищаем от шкурки.
Кешью просто прокаливаем на сковородке по треска, аромата и запекания бочков.
Сливочное масло предварительно оставляем размягчиться при комнатной температуре. Взбиваем с сахаром.
Затем добавляем по одному яйца и все это взбиваем.
Просеиваем и добавляем муку, разрыхлитель, соль. Сухие ингредиенты лучше смешать перед добавлением.
Перемешиваем. Тесто получается очень мягким, приятным.
Добавляем сухофрукты и орехи.
Перемешиваем, делая насколько это вообще возможно однородную массу.
Подготовка закончена! Осталось нам всего лишь наш кекс запечь.
Сначала я намеревалась уложиться в одну стандартную форму для кекса. В процессе выяснилось, что полученной массы хватило еще на 6 маленьких форм для маффинов! Хорошая новость! А если у вас есть две формы для кекса, у вас получится 2 кекса из указанных продуктов! Один можно кому-нибудь подарить или сходить с ним в гости на чай.
Итак, форму (если она металлическая или керамическая) смазываем растительным маслом или, что проще, выкладываем бумагой для выпечки. Я именно так и поступила. Силиконовая форма еще проще – не требует ни масла, ни бумаги.
И выкладываем наш будущий кекс — не до самого верха!
Ставим в духовку, разогретую до температуры 150 градусов. Готовность определяем зубочисткой – втыкаем в самое высокое место, если она выходит сухой – рождественский кекс готов! Но не передержите, он не должен быть слишком сухим. При 150 градусах большому хватило 1,5 часа. Маленькие были готовы через 50 минут.
И вы даже не представляете, какой аромат всё это время окружает вас…
Вот мы и испекли ароматный, категорически вкусный и красивый английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами. Не храните долго, наслаждайтесь с родными и друзьями.
А вот маленькие маффины для подарка подходят даже больше – их можно красиво перевязать и упаковать:
p.s. тут я еще немного кэроба добавила, для цвета