Главная > Десерты, Заготовки > Варенье из брусники, брусничное варенье на зиму

Варенье из брусники, брусничное варенье на зиму

варенье из брусники

Брусника – очень полезная ягода. Кроме того, это продукт нашей широты, а, значит, идеально подходит для рациона. Варенье из брусники имеет неповторимую горчинку, этим и нравится. Часто в брусничное варенье добавляют яблоки. Неплохой вариант, но я предпочитаю исключительно брусничный вкус.

Варенье из брусники, брусничное варенье

Общее время приготовления: 40 minutes

Порций: 15-20

Варенье из брусники, брусничное варенье

Ингредиенты:

  • — брусника (4 стакана);
  • — сахарный песок (4 стакана).
https://33recepta.ru/deserty/varene-iz-brusniki-brusnichnoe-varene/

продукты для брусничного варенья

В очень многих рецептах варенья фигурирует принцип «сначала свари сироп». Это когда сахарный песок растворяют в горячей воде на огне. Меня всегда удивлял такой подход – зачем добавлять лишней воды, а потом ждать, пока она выкипит? Варенье варю так: ягоды засыпаю песком и ставлю на небольшой огонь.

засыпаю бруснику сахаром

Через несколько минут ягоды дают достаточное количество сока, который покрывает весь сахар.

сахар растворяется

Варенье понемногу доводим до кипения, не забывая помешивать. Убавляем огонь до минимума. И варим.

варенье варится

В общей сложности процесс занимает 20-30 минут. А проверить готовность легко – капаем сиропом на блюдце – если капелька держит форму, варенье готово. Сразу растекается – еще немного огня.

Вот наше вкусное варенье из брусники готово – охлаждаем, раскладываем по баночкам, закрываем бумажкой, ждем зимы. Предвосхищая вопросы – банки не стерилизую (просто мою), храню при комнатной температуре. Ничего не делается.

брусничное варенье

Также вкусно:

slivovoe-varenjeВаренье из сливы

nektarinovoe-varenjeВаренье из нектаринов

domashnee-morozhenoeДомашнее мороженое

chernichny%20kramblЧерничный крамбль

klubnika%20v%20makeКлубника в маке

tiramisuТирамису

0

Десерты, Заготовки ,

  1. Garik
    21 Октябрь 2013 в 02:16 | #1

    Привет! Очень нравится Ваш блог! Палочка-выручалочка! И главное без выпендрёжа! Часто захожу и всегда рад новинкам!
    Не могу пропустить брусничные заготовки, люблю лесные(болотные) ягоды, иногда собираю сам.
    В этом году собрал бруснику в середине августа, обычно всегда перетираю с сахаром и на холод, часть ставлю в виде кваса и пьём долго.
    Варил с грушами (полудичка), терпковатое варенье – хорошо кушать во время простуд, мне именно такого и хочется в их время.

  2. 21 Октябрь 2013 в 22:22 | #2

    @Garik, спасибо, приятно. :) Перетертая брусника и квас – интересно, никогда не пробовала. Из брусники еще делала морс, выложу и здесь чуть позже.

  3. Маша
    9 Сентябрь 2014 в 14:32 | #3

    Сварила по вашему рецепту – всё получилось! Вкус действительно очень пикантный, до этого варенья я знала только вкус свежей брусники. Теперь буду варить брусничный морс! Спасибо.

  4. Елена
    5 Сентябрь 2015 в 15:09 | #4

    СКажите, пожалуйста, а Вы ягоды просушиваете переде варкой или просто перебрали, помыли, засыпаем сахаром и ставим на огонь? Читала, что если не сушить ягоды, то варенье может заплесневеть. Долго оно у Вас хранится?

  5. 7 Сентябрь 2015 в 22:09 | #5

    @Елена, ягоды не просушивала. Просто разобрала, помыла (если сами собрали в лесу, можно и не мыть) и с сахаром на огонь. Много раз варила варенье из разных ягод, с плесенью не встречалась. :) Храниться такое варенье может и год, и больше. Но лучше, конечно, употреблять его в первые полгода. p.s. варенье всегда храню под обычной бумажной крышкой :)

  6. Юлия
    12 Сентябрь 2018 в 12:19 | #6

    бруснику заливают холодной водой и хранят в холодильнике. и всё. никакого сахара не требуется. особенно хорош этот способ, если ягоду используют в лечебных целях, либо готовят брусничный соус к мясу, там сахар вообще не нужен, либо нужен в очень малых количествах. а если ягода для еды, то присыпают небольшим количеством сахара, можно и без него вовсе. при этом ягода свежая, в ней, в отличие от варенья, всё полезное сохраняется.

  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru