- Рецепт с фото - https://33recepta.ru -

Баклажаны пармиджана (Parmigiana di melanzane)


Абсолютно непревздойденное блюдо итальянских мафиози. Нежное, пикантное, немного не диетическое, на каждый день не подойдет. С моей небольшой вариацией – острым соусом ткемали. Идейный вдохновитель – Марина. Встречаем — баклажаны пармиджана (Parmigiana di melanzane).

Баклажаны пармиджана (Parmigiana di melanzane)

Общее время приготовления: 40 minutes

Порций: 2

Ингредиенты:

  • — баклажаны (2 шт);
  • — помидор (1 большой или 2 средних),
  • — сыр моцарелла (1 шарик),
  • — соус ткемали (2 столовые ложки),
  • — сыр твердый (50 г),
  • — базилик свежий или сушеный,
  • — растительное масло для обжарки.
https://33recepta.ru/vtorye-blyuda/baklazhany-parmidzhana-parmigiana-di-melanzane/

Долго я зрела, чтобы его приготовить. И зря – готовить совсем несложно. Приятно.

Баклажаны нарезаем кружками 0,7-10 мм толщиной.

Посыпаем солью и откладываем на 15-20 минут. За это время баклажаны дадут сок, с которым выходит неприятная некоторым горечь. Промакиваем или споласкиваем водой. Вытираем. Обжариваем на растительном масле с двух сторон, выкладываем на салфетку, чтобы промокнуть лишнее масло.

Готовим соус. Некоторые пользуются готовым. Я люблю приготовленный собственноручно. Помидор надрезаем крестообразно:

На 10 секунд помещаем в кипящую воду. С легкостью снимаем кожицу. Нарезаем на кусочки.

Тушим на сковороде на небольшом количестве масла до состояния томатной кашицы. Добавляем базилик.

Тушим еще немного. Добавляем ткемали.

Моцареллу нарезаем кружочками.

В форму для запекания выкладываем половину соуса.

Выкладываем половину баклажанов.

Выкладываем кружки моцареллы.

Выкладываем оставшиеся баклажаны.
Сверху смазываем оставшимся соусом.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Вынимаем. Красота, ммм.

Сверху посыпаем сыром. (Надо бы пармезан, конечно, но у меня его не очутилось, взяла простой тильзитер, тож неплохо). Баклажаны пармиджана готовы! Buon appetito!

А вот вам еще рецептов с баклажанами:

Рулетики из баклажанов с брынзой

Суп-пюре из баклажанов

Овощная запеканка с баклажанами

Крамбль из баклажанов