- Рецепт с фото - https://33recepta.ru -

Итальянский хлеб фокачча — с сыром, оливками и розмарином


Сегодня краем глаза узрела церемонию «Оскар». Порадовало награждение Мэрил Стрип, я её обожаю. А вот фильм «Артист» таки заинтересовал, ставлю в обязательные планы посмотреть. А всем посетителям моего 33 предлагаю рецепт наивкуснейшего итальянского хлеба – фокаччи с сыром, оливками и розмарином. На первый взгляд – ничего особенного. Но какое «послевкусие»…


Ингредиенты:
- мука (2 стакана);
– тёплая вода (2/3 стакана);
– оливковое масло (4 ст. ложки);
– дрожжи (1/3 пачки);
– сахар (1 ч. ложка);
– соль (0,5 ч. ложки);
– розмарин сушеный (1 ч. ложка);
– чеснок (1 зубчик);
– оливки черные (горсть);
– твердый сыр (2-3 ст. ложки натертого).

Не удержусь от небольшого экскурса: итальянская фокачча считалась пищей бедняков, этаким упрощенным вариантом пиццы. Я бы даже назвала фокаччу предшественницей пиццы. Действительно, у них много общего. Состав: вода, мука, оливковое масло. Ну и дрожжи, если хотим получить не лепешку, а пышный хлебушек.

В Италии рецепты фокаччи разнятся от региона к региону. Где-то распространен самый простой рецепт – с солью и маслом. На юге Италии фокаччу готовят с сыром, томатами и оливками. Есть даже сладкая фокачча! Её традиционно готовят на Пасху.

Ну а моя итальянская фокачча – с оливками, сыром и розмарином.

Муку просеиваем, добавляем сахар, соль и дрожжи.

Добавляем 2 ст. ложки оливкового масла.

Добавляем воду и вымешиваем тесто. Для фокаччи я делаю такое же тесто, как и для пиццы – легкое и воздушное. Особенно когда поднимется.

Оставляем на 40-60 минут в тёплое место. Смотрите, как чудесно поднялось:

Оливки режем кружочками, сыр трем на терке.

Чуть не забыла про главное – душистое масло. Чеснок измельчаем, добавляем розмарин и 2 ст. ложки оливкового масла. Все это перетираем в ступке. Если остались большие кусочки чеснока, убираем их из масла.

Форму для выпекания смазываем оливковым маслом и выкладываем на нее поднявшееся тесто. Разгоняем тесто по всей форме.

Обильно смазываем будущую фокаччу ароматным маслом.

Сверху выкладываем оливки и посыпаем сыром.

Ставим фокаччу в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания (минут 15-20). Внутри хлеб должен пропечься.

Итальянский хлеб фокачча идеален для подачи горячим к завтраку.

Надеюсь мой фото-рецепт фокаччи вам понравился. Буду рада услышать о результатах

Также вкусно к чаю:

Сырные лепешки

Слоеные булочки с сыром

Слоеный пирог с сыром

Сырники с бананом