- Рецепт с фото - https://33recepta.ru -

Лисички в сметане


Посчастливилось мне стать обладательницей пакетика лесных лисичек. Эти грибы у нас всегда называли «петушками», когда они маленькие. И лисичками – когда вырастали до волнистых шляпок. Оказалось, что «петушки» — слово из диалекта жителей Ивановской и Владимирской областей. А еще вспомнилось: подосиновики у нас зовутся красовиками. Возвращаясь к кулинарии, с удовольствием рекомендую жареные лисички в сметане.

Лисички жареные в сметане

Ингредиенты:

  • — лисички (500 г.);
  • — сметана (150-200 г.);
  • — сливочное масло (50 г.);
  • — растительное масло (1 ст. ложка);
  • — зелень петрушки, соль.
https://33recepta.ru/blyuda-iz-gribov/lisichki-zharenye-v-smetane/

Лисички необходимо почистить и промыть, чтобы смыть песок и соринки. На размещенной выше фотографии у меня уже подготовленные лисички. Их получилось приблизительно 500 г.

Бывалые люди советуют первоначально лисички отваривать. Многие считают это необязательным и просто немного тушат. Я пошла своим путём и сделала так. На сковороду, слегка смазанную растительным маслом, выложила лисички и залила их водой, потушила-поварила минут 10-15, потом остатки воды вычерпала (оставалось не так много).

Дождалась, когда вода окончательно выкипит, добавила сливочного масла.

Обжарила еще минут 10 на слабом огне.

Добавила сметану.

И потушила еще минут 5. Получилось не жидко, если есть потребность в жидком соусе, лучше использовать сливки. Уверена, получится не хуже.

Не обошлось без зелени, своей, витаминной, красивой:

Посыпаем лисички зеленью и подаем к столу. Можно как отдельное блюдо. Или к свежей картошке, сваренной в мундире, посыпанной укропом.

Также вкусно из грибов:

Пирог с белыми грибами — рецепт с фото

Спагетти с маслятами — простой рецепт

Жюльен из подберезовиков

Профитроли с грибной икрой