Лисички в сметане
Посчастливилось мне стать обладательницей пакетика лесных лисичек. Эти грибы у нас всегда называли «петушками», когда они маленькие. И лисичками – когда вырастали до волнистых шляпок. Оказалось, что «петушки» — слово из диалекта жителей Ивановской и Владимирской областей. А еще вспомнилось: подосиновики у нас зовутся красовиками. Возвращаясь к кулинарии, с удовольствием рекомендую жареные лисички в сметане.
Ингредиенты:
- — лисички (500 г.);
- — сметана (150-200 г.);
- — сливочное масло (50 г.);
- — растительное масло (1 ст. ложка);
- — зелень петрушки, соль.
Лисички необходимо почистить и промыть, чтобы смыть песок и соринки. На размещенной выше фотографии у меня уже подготовленные лисички. Их получилось приблизительно 500 г.
Бывалые люди советуют первоначально лисички отваривать. Многие считают это необязательным и просто немного тушат. Я пошла своим путём и сделала так. На сковороду, слегка смазанную растительным маслом, выложила лисички и залила их водой, потушила-поварила минут 10-15, потом остатки воды вычерпала (оставалось не так много).
Дождалась, когда вода окончательно выкипит, добавила сливочного масла.
Обжарила еще минут 10 на слабом огне.
Добавила сметану.
И потушила еще минут 5. Получилось не жидко, если есть потребность в жидком соусе, лучше использовать сливки. Уверена, получится не хуже.
Не обошлось без зелени, своей, витаминной, красивой:
Посыпаем лисички зеленью и подаем к столу. Можно как отдельное блюдо. Или к свежей картошке, сваренной в мундире, посыпанной укропом.
Также вкусно из грибов:
Пирог с белыми грибами — рецепт с фото
а посолить когда?
@Julija, когда подвыкипит вода.
Спасибо! Отличное блюдо! Мы с мужем сегодня облизывали пальчики и отъедали ум!
@Татьяна, на здоровье! Здорово, что вам понравилось!