Сегодня к своему стыду узнала, что в Германии главным лицом является вовсе не канцлер, а президент… Толику стыда смягчил тот факт, что оказывается не только я думала, что немцами рулит Ангела Меркель. Смешно, и правда. Сегодня у нас на столе чудный рецепт запеченного картофеля «Дофине», правда чуть видоизмененный мною. Ну об этом чуть позже.
Ингредиенты:
- картофель (1 кг);
– сыр (200 г);
– молоко или сливки (250 мл);
– мускатный орех (0,5 ч. ложки);
– чеснок (1 зубчик);
– сливочное масло (для обмазывания формы);
– соль, перец по вкусу.
Картофель нарезаем тонкими дольками. Желательно, чтобы они были примерно одного размера.
Сыр трем на терке.
В молоко/сливки добавляем сыр и мускатный орех. А изменила я вот что – по рецепту в эту смесь нужно добавить яйцо. Признаюсь, терпеть не перевариваю такую заправку, которая после запекания превращается в жалкое подобие омлета. Предпочитаю молочную заправку в чистом виде. Но на любителя. Если что, знайте – сюда еще по правилу нужно добавить яйцо.
Тщательно перемешиваем.
Форму смазываем чесноком, а потом – маслом.
Выкладываем ломтики картофеля, начинаем от центра.
Получается вот что:
Заливаем смесью.
И ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут, до приятного глаз зарумянивания.
Подаем с овощами. Картофель “Дофине” – вегетарианское блюдо. Если как у меня. Без яйца.
Приятного аппетита!
Также вкусно из картошки и не только: