- Рецепт с фото - https://33recepta.ru -

Запеченный под сыром картофель «Дофине»


Сегодня к своему стыду узнала, что в Германии главным лицом является вовсе не канцлер, а президент… Толику стыда смягчил тот факт, что оказывается не только я думала, что немцами рулит Ангела Меркель. Смешно, и правда. Сегодня у нас на столе чудный рецепт запеченного картофеля «Дофине», правда чуть видоизмененный мною. Ну об этом чуть позже.


Ингредиенты:
- картофель (1 кг);
– сыр (200 г);
– молоко или сливки (250 мл);
– мускатный орех (0,5 ч. ложки);
– чеснок (1 зубчик);
– сливочное масло (для обмазывания формы);
– соль, перец по вкусу.

Картофель нарезаем тонкими дольками. Желательно, чтобы они были примерно одного размера.

Сыр трем на терке.

В молоко/сливки добавляем сыр и мускатный орех. А изменила я вот что – по рецепту в эту смесь нужно добавить яйцо. Признаюсь, терпеть не перевариваю такую заправку, которая после запекания превращается в жалкое подобие омлета. Предпочитаю молочную заправку в чистом виде. Но на любителя. Если что, знайте – сюда еще по правилу нужно добавить яйцо.

Тщательно перемешиваем.

Форму смазываем чесноком, а потом – маслом.

Выкладываем ломтики картофеля, начинаем от центра.

Получается вот что:

Заливаем смесью.

И ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут, до приятного глаз зарумянивания.

Подаем с овощами. Картофель “Дофине” – вегетарианское блюдо. Если как у меня. Без яйца.

Приятного аппетита!

Также вкусно из картошки и не только:

Картофель по-деревенски

Картофельные ньокки

Драники из картошки

Запеканка из картофельного пюре

Запеканка из кабачков с куриным мясом