Брусника – очень полезная ягода. Кроме того, это продукт нашей широты, а, значит, идеально подходит для рациона. Варенье из брусники имеет неповторимую горчинку, этим и нравится. Часто в брусничное варенье добавляют яблоки. Неплохой вариант, но я предпочитаю исключительно брусничный вкус.
Ингредиенты:
- — брусника (4 стакана);
- — сахарный песок (4 стакана).
В очень многих рецептах варенья фигурирует принцип «сначала свари сироп». Это когда сахарный песок растворяют в горячей воде на огне. Меня всегда удивлял такой подход – зачем добавлять лишней воды, а потом ждать, пока она выкипит? Варенье варю так: ягоды засыпаю песком и ставлю на небольшой огонь.
Через несколько минут ягоды дают достаточное количество сока, который покрывает весь сахар.
Варенье понемногу доводим до кипения, не забывая помешивать. Убавляем огонь до минимума. И варим.
В общей сложности процесс занимает 20-30 минут. А проверить готовность легко – капаем сиропом на блюдце – если капелька держит форму, варенье готово. Сразу растекается – еще немного огня.
Вот наше вкусное варенье из брусники готово – охлаждаем, раскладываем по баночкам, закрываем бумажкой, ждем зимы. Предвосхищая вопросы – банки не стерилизую (просто мою), храню при комнатной температуре. Ничего не делается.
Также вкусно: