- Рецепт с фото - https://33recepta.ru -

Варенье из брусники, брусничное варенье на зиму

Брусника – очень полезная ягода. Кроме того, это продукт нашей широты, а, значит, идеально подходит для рациона. Варенье из брусники имеет неповторимую горчинку, этим и нравится. Часто в брусничное варенье добавляют яблоки. Неплохой вариант, но я предпочитаю исключительно брусничный вкус.

Варенье из брусники, брусничное варенье

Общее время приготовления: 40 minutes

Порций: 15-20

Ингредиенты:

  • — брусника (4 стакана);
  • — сахарный песок (4 стакана).
https://33recepta.ru/deserty/varene-iz-brusniki-brusnichnoe-varene/

В очень многих рецептах варенья фигурирует принцип «сначала свари сироп». Это когда сахарный песок растворяют в горячей воде на огне. Меня всегда удивлял такой подход – зачем добавлять лишней воды, а потом ждать, пока она выкипит? Варенье варю так: ягоды засыпаю песком и ставлю на небольшой огонь.

Через несколько минут ягоды дают достаточное количество сока, который покрывает весь сахар.

Варенье понемногу доводим до кипения, не забывая помешивать. Убавляем огонь до минимума. И варим.

В общей сложности процесс занимает 20-30 минут. А проверить готовность легко – капаем сиропом на блюдце – если капелька держит форму, варенье готово. Сразу растекается – еще немного огня.

Вот наше вкусное варенье из брусники готово – охлаждаем, раскладываем по баночкам, закрываем бумажкой, ждем зимы. Предвосхищая вопросы – банки не стерилизую (просто мою), храню при комнатной температуре. Ничего не делается.

Также вкусно:

Варенье из сливы

Варенье из нектаринов

Домашнее мороженое

Черничный крамбль

Клубника в маке

Тирамису