Главная > Десерты, Заготовки, Из фруктов > Сливовое варенье (варенье из сливы)

Сливовое варенье (варенье из сливы)

сливовое варенье
Спою-ка я оду сливе. Слива очень благотворно влияет на наш кишечник, способствует хорошему пищеварению, выведению «плохого» холестерина, лишней воды и солей. Также слива помогает при болезни почек и гипертонии. Что самое главное, слива – это фрукт нашего пояса, у многих растет на дачах, да и купить ее не составляет труда. А еще она очень вкусная. Если спелая. При этом свои полезные свойства слива сохраняет в виде засушенных плодов, в составе компотов, варенья. Его, варенье из сливы, мы сегодня и будем варить.


Ингредиенты:
- слива (1 кг.);
- сахарный песок (1 кг.).

продукты для сливового враенья

Дам вам маленький временной совет: начинать варить сливовое варенье лучше ближе к вечеру. Почему, поймете чуть позднее.

Итак, берем килограмм ярких, спелых, сочных слив. Шутка. На самом деле для сливового варенья лучше взять сливы пожестче, чтобы они максимально сохранили свою форму, а не превратились в джем. Не забываем помыть.

сливы

Режем сливы на половинки и отделяем косточки.

половинки слив

Варим сироп для варенья из сахарного песка и половины стакана воды.

сироп для варенья

Заливаем им сливы и оставляем на 2-3 часа, которых должно хватить, чтобы сливы дали достаточно сока.

сливы в сиропе

Теперь можно воспользоваться высокой температурой – ставим сливы на огонь и доводим до кипения. Выключаем и оставляем на 8-9 часов. А лучше на ночь. Нам необходимо это время, чтобы сливы успели хорошенько пропитаться сахарным сиропом.

Итак, встаем с утра пораньше и возвращаемся к нашему варенью. Ставим его на огонь и доводим до кипения. Оставляем на пару минут, а потом снимаем с огня и охлаждаем.

варим сливы

Повторяем процедуру 2 раза, а на третий на самом медленном огне варим варенье до готовности – пока капелька не будет сразу растекаться.

Перемещаем сливовое варенье в банку и убираем до того момента, когда очень захочется.

сливовое варенье

Также очень вкусно:

варенье из нектариновВаренье из нектаринов

желе из вишневого сока
Желе из вишневого сока

Яблочный самбукЯблочный самбук

жареные бананыБананы в карамели

0

Десерты, Заготовки, Из фруктов ,

  1. Снежана
    27 Сентябрь 2011 в 20:21 | #1

    Такое варенье варила моя мама. Вот точно также выглядит. Спасибо за своевременный рецепт. Побежала варить.

  2. Лена
    6 Май 2012 в 21:34 | #2

    Эх, красота какая) Даже захотелось варенья)
    Однажды пробовала сливовое варенье с корицей и 1 гвоздичкой – получался интересный пряный букет

  3. Жанна
    2 Август 2012 в 23:37 | #3

    Большое спасибо за рецепт! А то тут такая история. Свекровь сломала бедро, и теперь у нее лежачий режим. “Зарядила” меня варенье по ее рецепту варить. Стала давать пошаговые инструкции, не изложив весь процесс, и уснула. Ну, не будить же (у стариков крепкий сон в дефиците…)

    • 3 Август 2012 в 08:06 | #4

      Рада, что вам помог мой рецепт :) А свекрови – быстрого выздоровления!

  4. 5 Август 2012 в 19:49 | #5

    А я во время варки вытащила все шкурки (слива подвела и разложилась на запчасти) и завернула их в блинчики. Ням!

  5. 5 Август 2012 в 22:01 | #6

    @Диана
    Здорово :)

  6. Вика
    20 Август 2012 в 17:49 | #7

    Спасибо за рецепт!

    Рассмешило: ‘Выключаем и оставляем на 8-9 часов. А лучше на ночь.’ Моя ночь в лучшем случае часов 7-8 длится…. :) :):)

  7. Дмитрий
    26 Август 2012 в 13:51 | #8

    Спасибо за рецепт. Сделал так же. Но были проблемы:
    1. Сливы уже мягкие не пускайте – они развариваются быстро и косточки не вынешь =)
    2. Сироп сахарный старайтесь делать погуще (меньше воды), сливы дают много соку и в результате сироп жидки становится.
    Но был и плюс:
    1. Добавил половинку лимона (дольками) – вкус стал оооооочень приятный.

    Спасибо большое за рецепт!

  8. Нелли
    4 Сентябрь 2013 в 17:42 | #9

    Собираюсь варить первый раз.Посмотрим,что получится;)

  9. Tаня
    9 Сентябрь 2013 в 14:32 | #10

    Шкурки-это самый кайф в бабушкином сливовом вареньи, огорчаюсь, когда не получаются))

  10. Танюшка
    19 Июль 2014 в 12:00 | #11

    Спасибо,а варенье сливовое сколько варить? до готовности это сколько по времени?я первый раз буду делать))

  11. 20 Июль 2014 в 13:38 | #12

    @Танюшка, готовность проверяется так: капаете сиропом на блюдце, и если капелька сразу стекает, варенье еще не готово. если же она задерживается, всё, можно снимать с огня. По времени – зависит от ягод, мощности огня и пр. Как правило, на последней стадии бывает достаточно 15 минут.

  1. Пока что нет уведомлений.
*
Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru