Главная > Десерты, Заготовки, Из фруктов > Сливовое варенье (варенье из сливы без косточек)

Сливовое варенье (варенье из сливы без косточек)

сливовое варенье
Спою-ка я оду сливе. Слива очень благотворно влияет на наш кишечник, способствует хорошему пищеварению, выведению «плохого» холестерина, лишней воды и солей. Также слива помогает при болезни почек и гипертонии. Что самое главное, слива – это фрукт нашего пояса, у многих растет на дачах, да и купить ее не составляет труда. А еще она очень вкусная. Если спелая. При этом свои полезные свойства слива сохраняет в виде засушенных плодов, в составе компотов, варенья. Его, вкусное варенье из сливы без косточек, мы сегодня и будем варить, сами, в домашних условиях.

Сливовое варенье (варенье из сливы)

Общее время приготовления: 5 hours

Порций: 15-20

Сливовое варенье (варенье из сливы)

Ингредиенты:

  • - слива (1 кг.);
  • - сахарный песок (1 кг.).
http://33recepta.ru/deserty/slivovoe-varene-varene-iz-sliv/

продукты для сливового враенья

Дам вам маленький временной совет: начинать варить сливовое варенье лучше ближе к вечеру. Почему, поймете чуть позднее.

Итак, берем килограмм ярких, спелых, сочных слив. Шутка. На самом деле для сливового варенья лучше взять сливы пожестче, чтобы они максимально сохранили свою форму, а не превратились в джем. Не забываем помыть.

сливы

Режем сливы на половинки и отделяем косточки (варим варенье без косточек).

половинки слив

Варим сироп для варенья из сахарного песка и половины стакана воды.

сироп для варенья

Заливаем им сливы и оставляем на 2-3 часа, которых должно хватить, чтобы сливы дали достаточно сока.

сливы в сиропе

Теперь можно воспользоваться высокой температурой – ставим сливы на огонь и доводим до кипения. Выключаем и оставляем на 8-9 часов. А лучше на ночь. Нам необходимо это время, чтобы сливы успели хорошенько пропитаться сахарным сиропом.

Итак, встаем с утра пораньше и возвращаемся к нашему варенью. Ставим его на огонь и доводим до кипения. Оставляем на пару минут, а потом снимаем с огня и охлаждаем.

варим сливы

Повторяем процедуру 2 раза, а на третий на самом медленном огне варим варенье до готовности – пока капелька не будет сразу растекаться.

Перемещаем сливовое варенье в банку и убираем до того момента, когда очень захочется. В моей семье варить варенье из слив было принято на зиму, и до определенного момента “вкусный” ящик был под запретом. :)

сливовое варенье

Также очень вкусно:

варенье из нектариновВаренье из нектаринов

желе из вишневого сока
Желе из вишневого сока

Яблочный самбукЯблочный самбук

жареные бананыБананы в карамели

0

Десерты, Заготовки, Из фруктов ,

  1. Снежана
    27 Сентябрь 2011 в 20:21 | #1

    Такое варенье варила моя мама. Вот точно также выглядит. Спасибо за своевременный рецепт. Побежала варить.

  2. Лена
    6 Май 2012 в 21:34 | #2

    Эх, красота какая) Даже захотелось варенья)
    Однажды пробовала сливовое варенье с корицей и 1 гвоздичкой – получался интересный пряный букет

  3. Жанна
    2 Август 2012 в 23:37 | #3

    Большое спасибо за рецепт! А то тут такая история. Свекровь сломала бедро, и теперь у нее лежачий режим. “Зарядила” меня варенье по ее рецепту варить. Стала давать пошаговые инструкции, не изложив весь процесс, и уснула. Ну, не будить же (у стариков крепкий сон в дефиците…)

    • 3 Август 2012 в 08:06 | #4

      Рада, что вам помог мой рецепт :) А свекрови – быстрого выздоровления!

  4. 5 Август 2012 в 19:49 | #5

    А я во время варки вытащила все шкурки (слива подвела и разложилась на запчасти) и завернула их в блинчики. Ням!

  5. 5 Август 2012 в 22:01 | #6

    @Диана
    Здорово :)

  6. Вика
    20 Август 2012 в 17:49 | #7

    Спасибо за рецепт!

    Рассмешило: ‘Выключаем и оставляем на 8-9 часов. А лучше на ночь.’ Моя ночь в лучшем случае часов 7-8 длится…. :):):)

  7. Дмитрий
    26 Август 2012 в 13:51 | #8

    Спасибо за рецепт. Сделал так же. Но были проблемы:
    1. Сливы уже мягкие не пускайте – они развариваются быстро и косточки не вынешь =)
    2. Сироп сахарный старайтесь делать погуще (меньше воды), сливы дают много соку и в результате сироп жидки становится.
    Но был и плюс:
    1. Добавил половинку лимона (дольками) – вкус стал оооооочень приятный.

    Спасибо большое за рецепт!

  8. Нелли
    4 Сентябрь 2013 в 17:42 | #9

    Собираюсь варить первый раз.Посмотрим,что получится;)

  9. Tаня
    9 Сентябрь 2013 в 14:32 | #10

    Шкурки-это самый кайф в бабушкином сливовом вареньи, огорчаюсь, когда не получаются))

  10. Танюшка
    19 Июль 2014 в 12:00 | #11

    Спасибо,а варенье сливовое сколько варить? до готовности это сколько по времени?я первый раз буду делать))

  11. 20 Июль 2014 в 13:38 | #12

    @Танюшка, готовность проверяется так: капаете сиропом на блюдце, и если капелька сразу стекает, варенье еще не готово. если же она задерживается, всё, можно снимать с огня. По времени – зависит от ягод, мощности огня и пр. Как правило, на последней стадии бывает достаточно 15 минут.

  12. Елена
    4 Август 2014 в 16:33 | #13

    Спасибо за вкусный рецепт! Варенье получилось просто супер!

  13. Татьяна
    19 Август 2014 в 20:02 | #14

    Подскажите, пожалуйста, а зачем его несколько раз кипятить.Разве недостаточно за один присест сварить.Я этого не понимаю?

  14. 29 Август 2014 в 20:20 | #15

    @Татьяна, в перерывах между варками ягоды лучше пропитываются сиропом, в результате они будут целыми и набухшими :)

  15. 17 Сентябрь 2014 в 17:56 | #16

    Спасибо за рецепт – в этом году слив неперло тьма-тьмущая – буду варенье варить

  16. 17 Сентябрь 2014 в 20:08 | #17

    @Юлия Незабудочка, завидуюююю, я в этом году в пролёте :) Удачи вам с вареньем!

  17. Леся
    19 Сентябрь 2014 в 14:38 | #18

    Повторяем процедуру 2 раза, а на третий на самом медленном огне варим варенье до готовности.
    Вопрос: это нужно после закипания дать остыть и снова варить до закипания, так? на сколько нужно охлаждать, пока не станет холодным?

  18. 19 Сентябрь 2014 в 22:26 | #19

    @Леся, да, именно так — доводите до кипения и снимаете с огня. Остужаете до комнатной температуры. Первый раз лучше подождать несколько часов — они необходимы, чтобы плоды слив получше пропитались сиропом. Затем, в следующие разы, можно держать меньше, просто до остывания.

  19. Татьяна
    17 Август 2015 в 12:02 | #20

    “Выключаем и оставляем на 8-9 часов. А лучше на ночь. Нам необходимо это время, чтобы сливы успели хорошенько пропитаться сахарным сиропом.”

    Здравствуйте! А если больше ,чем на 8-9 часов, например часов 15? ничего страшного? или это не очень хорошо?

  20. 17 Август 2015 в 21:34 | #21

    @Татьяна, ничего страшного, 15 часов – это даже хорошо. Так сливам хватит времени, чтобы пропитаться сиропом.

  21. Людмила
    25 Август 2015 в 21:47 | #22

    О! Есть святое: в медово-яблочном августе, когда воздух пахнет бархатцами и резедой, купить синих слив и… варить варенье в ночи.., и… курить сигаретки в форточку… М..М!.. И чтобы рядом сладко сопели дети, и ворочился с боку на бок любимый, и шуршали газетками родители… О! Как прекрасна жизнь! Люди, будьте счастливы!!!

  22. 25 Август 2015 в 22:54 | #23

    @Людмила, спасибо за чудесные слова и такую искреннюю радость к жизни :) я прониклась, еще раз спасибо :)

  23. УльтраМарина
    29 Август 2015 в 21:12 | #24

    @Людмила
    уууу, так живо (жизненно) все описали! все, варю!!! дети уложены, газеты розданы, любимый на подходе, форточка открыта! :)

  24. Юляшка
    1 Сентябрь 2015 в 11:09 | #25

    А у меня пока детей нет и сейчас не вечер, но варенье варится.. А любимый уже подъезжает)))

  1. Пока что нет уведомлений.
vsredu.ru talnet.ru