- Рецепт с фото - https://33recepta.ru -

Булгур с овощами


Знакомьтесь — булгур. Кто еще не в курсе, булгур — это пшеница, а точнее её пропаренные и раздробленные ядра. Кратко о плюсах: 1) клетчатка 2) калий и железо — сердце скажет спасибо 3) приятный ореховый аромат и вкус 4) питательность 5) что-то новое для нас. Многие годы пользуется авторитетом в средиземноморской кухне, стран Ближнего Востока, Индии. Булгур по сути можно готовить как рис. Вот я и попробовала вариативный рецепт — булгур с овощами, вкусно, чуть вилку не сгрызла.

Булгур с овощами

Ингредиенты:

  • — булгур (2/3 стакана);
  • — цуккини (1 шт.);
  • — сладкий перец (1/2 большого плода);
  • — томаты черри (5-6 шт.);
  • — петрушка (пучок);
  • — сыр пармезан тёртый (2 столовых ложки);
  • — кукуруза (2-3 ст. ложки);
  • — зеленый горошек (1/2 стакана);
  • — сливочное масло (30 г.);
  • — розмарин (1/2 чайно ложки);
  • — соль, перец по вкусу;
  • — оливковое масло для обжарки овощей.
https://33recepta.ru/vtorye-blyuda/bulgur-s-ovoshhami/

В первую очередь займемся овощами. Цуккини режем кружочками или полукружочками, кому как больше нравится.

Болгарский перец режем средними кусочками.

Пармезан измельчаем в тёрку. Он нам понадобится в последнюю очередь. Отложим пока в сторону.

Обжариваем цуккини с перцем на оливковом масле минут 5-7 на сильном огне.

Добавляем помидорки черри, нарезанные пополам или на 4 части. Добавляем розмарин, соль, перец. Обжариваем еще минут 5.

Перекладываем овощи в другую посуду. В этой же сковороде растапливаем сливочное масло. Знатоки утверждают, что именно сливочное масло «дружит» с булгуром и дает ему полностью раскрыться. В растопленное масло высыпаем булгур (промывать не нужно!) и даем ему немного пропитаться, минут 5. Вы должны почувствовать приятный ореховый аромат. Почувствовали? Хорошо, переходим к следующему этапу. Подливаем воду небольшими порциями (процесс аналогичен приготовлению ризотто). Воды нужно брать в 1,5-2 раза больше объема булгура. Тушим булгур под крышкой, даем воде впитаться.

После этого добавляем в булгур обжаренные овощи, а также горошек и кукурузу. Накрываем крышкой и даем настояться на самом маленьком огне минут 5.

Добавляем петрушку. Раскладываем булгур с овощами по тарелкам и посыпаем сверху тёртым пармезаном. Наслаждаемся.

Также вкусно:

Супли

Кабачки с ореховым соусом

Цветная капуста с сыром и шпинатом

Баклажаны с базиликом

Перловка с грибами и фасолью