Булгур с овощами

булгур с овощами
Знакомьтесь — булгур. Кто еще не в курсе, булгур — это пшеница, а точнее её пропаренные и раздробленные ядра. Кратко о плюсах: 1) клетчатка 2) калий и железо — сердце скажет спасибо 3) приятный ореховый аромат и вкус 4) питательность 5) что-то новое для нас. Многие годы пользуется авторитетом в средиземноморской кухне, стран Ближнего Востока, Индии. Булгур по сути можно готовить как рис. Вот я и попробовала вариативный рецепт — булгур с овощами, вкусно, чуть вилку не сгрызла. :)

Булгур с овощами

Булгур с овощами

Ингредиенты:

  • — булгур (2/3 стакана);
  • — цуккини (1 шт.);
  • — сладкий перец (1/2 большого плода);
  • — томаты черри (5-6 шт.);
  • — петрушка (пучок);
  • — сыр пармезан тёртый (2 столовых ложки);
  • — кукуруза (2-3 ст. ложки);
  • — зеленый горошек (1/2 стакана);
  • — сливочное масло (30 г.);
  • — розмарин (1/2 чайно ложки);
  • — соль, перец по вкусу;
  • — оливковое масло для обжарки овощей.
https://33recepta.ru/vtorye-blyuda/bulgur-s-ovoshhami/

продукты для булгура с овощами

В первую очередь займемся овощами. Цуккини режем кружочками или полукружочками, кому как больше нравится.

режем цуккини

Болгарский перец режем средними кусочками.

режем перец

Пармезан измельчаем в тёрку. Он нам понадобится в последнюю очередь. Отложим пока в сторону.

натираем пармезан

Обжариваем цуккини с перцем на оливковом масле минут 5-7 на сильном огне.

обжариваем перец и кабачок

Добавляем помидорки черри, нарезанные пополам или на 4 части. Добавляем розмарин, соль, перец. Обжариваем еще минут 5.

добавляем помидорки и розмарин

Перекладываем овощи в другую посуду. В этой же сковороде растапливаем сливочное масло. Знатоки утверждают, что именно сливочное масло «дружит» с булгуром и дает ему полностью раскрыться. В растопленное масло высыпаем булгур (промывать не нужно!) и даем ему немного пропитаться, минут 5. Вы должны почувствовать приятный ореховый аромат. Почувствовали? Хорошо, переходим к следующему этапу. Подливаем воду небольшими порциями (процесс аналогичен приготовлению ризотто). Воды нужно брать в 1,5-2 раза больше объема булгура. Тушим булгур под крышкой, даем воде впитаться.

булгур в масле

После этого добавляем в булгур обжаренные овощи, а также горошек и кукурузу. Накрываем крышкой и даем настояться на самом маленьком огне минут 5.

смешиваем с овощами

Добавляем петрушку. Раскладываем булгур с овощами по тарелкам и посыпаем сверху тёртым пармезаном. Наслаждаемся.

булгур с овощами

Также вкусно:

суплиСупли

кабачки с ореховым соусомКабачки с ореховым соусом

цветная капуста с сыром и шпинатомЦветная капуста с сыром и шпинатом

баклажаны с базиликомБаклажаны с базиликом

перловка с грибами и зеленой фасольюПерловка с грибами и фасолью

0

Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Вторые блюда, Гарниры , , , , , , , , ,

  1. леся
    9 Апрель 2013 в 13:52 | #1

    булгур – ни разу не видела в продаже и не слышала раньше, другого названия он не имеет? Хочу попробовать приготовить, если найду.

  2. 9 Апрель 2013 в 16:43 | #2

    @леся, название именно такое :) вот в такой упаковке покупаля его я http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/86/515/86515018_323794.jpg.

  3. 23 Апрель 2013 в 19:25 | #3

    Глядя на этот рецепт есть захотелось.)

  4. Марианна
    16 Декабрь 2013 в 12:18 | #4

    Спасибо за рецепт, просто и оооочень вкусно!

  5. 16 Декабрь 2013 в 20:56 | #5

    @Марианна, пожалуйста :)

  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru