Булгур с овощами
Знакомьтесь — булгур. Кто еще не в курсе, булгур — это пшеница, а точнее её пропаренные и раздробленные ядра. Кратко о плюсах: 1) клетчатка 2) калий и железо — сердце скажет спасибо 3) приятный ореховый аромат и вкус 4) питательность 5) что-то новое для нас. Многие годы пользуется авторитетом в средиземноморской кухне, стран Ближнего Востока, Индии. Булгур по сути можно готовить как рис. Вот я и попробовала вариативный рецепт — булгур с овощами, вкусно, чуть вилку не сгрызла.
Ингредиенты:
- — булгур (2/3 стакана);
- — цуккини (1 шт.);
- — сладкий перец (1/2 большого плода);
- — томаты черри (5-6 шт.);
- — петрушка (пучок);
- — сыр пармезан тёртый (2 столовых ложки);
- — кукуруза (2-3 ст. ложки);
- — зеленый горошек (1/2 стакана);
- — сливочное масло (30 г.);
- — розмарин (1/2 чайно ложки);
- — соль, перец по вкусу;
- — оливковое масло для обжарки овощей.
В первую очередь займемся овощами. Цуккини режем кружочками или полукружочками, кому как больше нравится.
Болгарский перец режем средними кусочками.
Пармезан измельчаем в тёрку. Он нам понадобится в последнюю очередь. Отложим пока в сторону.
Обжариваем цуккини с перцем на оливковом масле минут 5-7 на сильном огне.
Добавляем помидорки черри, нарезанные пополам или на 4 части. Добавляем розмарин, соль, перец. Обжариваем еще минут 5.
Перекладываем овощи в другую посуду. В этой же сковороде растапливаем сливочное масло. Знатоки утверждают, что именно сливочное масло «дружит» с булгуром и дает ему полностью раскрыться. В растопленное масло высыпаем булгур (промывать не нужно!) и даем ему немного пропитаться, минут 5. Вы должны почувствовать приятный ореховый аромат. Почувствовали? Хорошо, переходим к следующему этапу. Подливаем воду небольшими порциями (процесс аналогичен приготовлению ризотто). Воды нужно брать в 1,5-2 раза больше объема булгура. Тушим булгур под крышкой, даем воде впитаться.
После этого добавляем в булгур обжаренные овощи, а также горошек и кукурузу. Накрываем крышкой и даем настояться на самом маленьком огне минут 5.
Добавляем петрушку. Раскладываем булгур с овощами по тарелкам и посыпаем сверху тёртым пармезаном. Наслаждаемся.
Также вкусно:
Цветная капуста с сыром и шпинатом
Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Вторые блюда, Гарниры
булгур – ни разу не видела в продаже и не слышала раньше, другого названия он не имеет? Хочу попробовать приготовить, если найду.
@леся, название именно такое вот в такой упаковке покупаля его я http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/86/515/86515018_323794.jpg.
Глядя на этот рецепт есть захотелось.)
Спасибо за рецепт, просто и оооочень вкусно!
@Марианна, пожалуйста