- Рецепт с фото - https://33recepta.ru -

Имбирное печенье (имбирные пряники), козули


Имбирные человечки и не только. Я-таки их сделала. Не без сложностей и разочарований. Но аромат стоял просто сказочный. Теперь я понимаю европейцев с их ассоциацией «корица – новый год». Кстати, сегодня ведь католическое рождество. Всех касающихся – с праздником! А мы будем ждать своих. Осталось совсем чуть-чуть. А пока научимся печь новогоднее имбирное печенье или по-другому имбирные пряники с глазурью.

 

Имбирное печенье (имбирные пряники), козули

Общее время приготовления: 2 hours

Ингредиенты:

  • - мука (3 стакана);
  • - сахарный песок (0,5 стакана);
  • - сливочное масло (100 г.);
  • - мёд (1/3 стакана);
  • - какао (1 ст. ложка);
  • - яйца (1 шт.);
  • - соль (0,5 ч. ложки);
  • - молотая корица (1 ч. ложка);
  • - молотый имбирь (1 ч. ложка);
  • - молотая гвоздика (1 ч. ложка);
  • - молотый мускатный орех (0,5 ч. ложки);
  • - разрыхлитель (0,5 ч. ложки);
  • Для глазури:
  • - сахарная пудра (100 г),
  • - сок половины лимона.
https://33recepta.ru/vypechka/imbirnoe-pechene/

Немного истории и традиций. Родиной имбирных пряников считается Англия. Однако сами англичане считают, что их завезли средневековые крестоносцы.

На Руси тоже пекли свои пряники – так называемые “козули”. Смешное название не от того, о чем вы подумали =), а от формы – чаще всего их делали в виде козликов.

Я пробую классический рецепт имбирного печенья, исключая только коньяк, который в выпечке просто не люблю.
Делаем основу для имбирного печенья – тесто. Размягченное при комнатной температуре масло смешиваем с сахарным песком.

И перетираем в однородную массу.

Но лучше всего растопить на небольшой огне, чтобы масса была достаточно жидкая.

Добавляем мёд и яйцо.

Еще раз все тщательно перемешиваем.

Специи. И какао.

Не забываем про разрыхлитель. Перемешивам.

К сладко-масляной массе добавляем понемногу муку и вымешиваем тесто. Если окажется слишком крутым (мое первое разочарование), можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Оставляем на 1 час в прохладном месте.

На бумаге для выпечки раскатываем пласт теста и формочками вырезаем фигурки будущих пряников.

Палочкой от сока можно сделать дырочки, а потом протянуть через них веревочки и повесить на ёлку.

Убираем лишнее тесто.

И ставим в духовку минут на 10, не больше. Печенье очень быстро пригорает и становится сухим!

Из указанного количества продуктов у меня получилось имбирных человечков на 2 противня.

Как украсить имбирное печенье — глазурь

Пока имбирное печенье выпекается, готовим глазурь для украшения. Конечно, можно использовать самые разнообразные украшательства, этот способ самый простой.
Сахарную пудру смешиваем с соком лимона. На 100 г. пудры уходит примерно 2 столовые ложки лимонного сока. С концентрацией нужно приноровиться — глазурь не должна быть слишком жидкой (растечется), и слишком густой (не будет выдавливаться).

Берем обычный пакетик, наполняем уголок глазурью, отрезаем кончик – минимально. И, понемногу выдавливая глазурь, рисуем то, что приходит в голову. Можно воспользоваться и кондитерским шприцем, если есть насадка с очень маленьким отверстием. По опыту – с пакетиком всегда удобнее. :)Можно воспользоваться и другими штучками для украшений.

А теперь печенью нужно немного постоять, за 20 минут глазурь засохнет.

Как видите, приготовить классическое имбирное печенье в домашних условиях совсем несложно. А чтобы наши имбирные пряники приобрели особенный аромат, поместите их в стеклянную банку вместе с цедрой апельсина, закройте крышкой и оставьте на неделю. Так они станут еще пикантнее и “теплее”.



Ещё немного рецептов к новогоднему столу:

Свинина под сыром и шпинатом — рецепт с фото

Свинина, запеченная в горчице

Салат из кальмаров с маринованными огурчиками

Свиные рулетики с сыром и грибами

Сырные шарики — пошаговый рецепт

Закусочные профитроли с сёмгой и сыром

Помидоры с сыром и черносливом

Шарики из сухофруктов

Цукаты из имбиря

Имбирный чай — простой рецепт

Печенье с предсказаниями — рецепт классический

Пара-пам!

Глинтвейн