- Рецепт с фото - https://33recepta.ru -

Пироги с капустой и яйцом из дрожжевого теста


У нас с Таней много общего: общие фотографии в цирке, почти одинаковые детские истории болезни (ветрянкой, ангиной и дизентерией мы болели вместе :)), не говоря уже о том, что дружим с рождения. А еще обе наши мамы всегда пекли самые вкусные на свете дрожжевые пироги с капустой. И вот уже долго-предолго мы пытаемся повторить их шедевр. До совершенства мам нам далеко, но в этот раз у нас получились очень вкусные пироги.


Ингредиенты для дрожжевого теста:
- мука (1 кг или 6 стаканов);
– вода (0,5 л.);
– яйцо (1 шт.);
– растительное масло (3 ст. ложки);
– сахар (3 ст. ложки);
– сливочное масло (50 г.);
– соль (0,5 ч. ложки);
– дрожжи (1 пакетик сухих или 60г. в брикете).

Ингредиенты для начинки:
- капуста (1 большой качан);
– яйца (5-6 шт.);
– растительное масло для обжарки.

Так уж повелось, что, когда мы что-то печем, Таня делает тесто, а я – начинку. Поэтому записываю с её слов. Ещё одно, главное в пирогах – вкусная начинка из капусты и тонкий слой теста.

Если вы берете дрожжи в брикете (не знаю, как они правильно называются), то на килограмм муки отламываем чуть больше половины. Если сухие – пачку. Сухие смешиваем с другими ингредиентами, «мокрые» – замачиваем в небольшом количестве теплой воды минут на 5.

Смешиваем яйцо и воду, сахар соль, добавляем растительное масло.

Насыпаем часть муки.

Растапливаем масло (можно положить на тарелку и подержать чуть-чуть над паром).

Добавляем к тесту и тщательно вымешиваем, постепенно добавляя всю муку.

Оставляем в тёплом месте, оно поднимется примерно так:

Займемся начинкой.

Капусту мелко режем:

Выкладываем на разогретую и смазанную маслом сковороду и обжариваем, минут 20, до готовности.

Яйца отвариваем и также измельчаем.

Добавляем к капусте, начинка для пирога готова. Не забудьте охладить, иначе тесто от горячей начинки будет рваться (да, это мы тоже прошли).

Тем временем наше тесто тоже подошло.

Отрезаем кусочек теста и раскатываем кружок.

Накладываем начинку из капусты и яиц

И скручиваем пирожок. Смазываем сверху яйцом и выкладываем на смазанный противень.

Выпекаем в разогретой духовке (средний огонь) минут 15, пока пирожки не зарумянятся сверху. Ух, мы это сделали!!!

Также очень вкусно:

Яблочный пирог Шарлотка

Цветаевский яблочный пирог

Пирог со сливами

Пирог “Коровьи креветки”

Шоколадный брауни