Главная > Выпечка, Из фруктов > Яблочный пирог Шарлотка (с яблоками)

Яблочный пирог Шарлотка (с яблоками)

яблочный пирог шарлотка

И снова я обновляю рецепт свежими и, надеюсь, более привлекательными фотографиями. Спешите — сезон антоновки в самом разгаре. А значит, и время яблочных пирогов. Шарлотка — явный лидер. :)

Этот пирог я впервые испекла лет в 12. И правда, рецепт яблочного пирога Шарлотки настолько прост, что приготовить его может и ребенок. Главный секрет – побольше кислых яблок!

Яблочный пирог Шарлотка (с яблоками)

Общее время приготовления: 60 minutes

Порций: 6

Яблочный пирог Шарлотка (с яблоками)

Ингредиенты:

  • — яблоки (2 крупных);
  • — яйца (4 шт.);
  • — сахарный песок (1 стакан);
  • — мука (1 стакан);
  • — разрыхлитель (1/2 ч. ложки).
http://33recepta.ru/vypechka/yablochnyj-pirog-sharlotka/

продукты для шарлотки

Начнем с бисквитного теста. Главный секрет бисквита — правильно взбить яйца. В данном случае у нас их 4:

4 яйца для теста

Тщательно взбиваем миксером. Объем должен увеличиться в несколько раз. До сих пор не перестаю этому удивляться. :)

взбитые яйца

Затем понемногу добавляем сахар, продолжая взбивать.

всыпаем песок

Как только сахар растворится, добавляем муку и разрыхлитель.

добавляем муку

Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кусочками.

нарезаем яблоки

Смазываем форму растительным маслом, выкладываем яблоки.

яблоки в форме

Указанных продуктов мне хватило на 2 таких формы, то есть на 2 пирога. :)

Сверху выливаем тесто.

заливаем в форму

Оно должно покрыть яблоки. Вообще, яблочный пирог Шарлотка требует кислых яблок, в идеале это должна быть антоновка. Но тем, кто любит послаще, можно воспользоваться и менее кислыми яблоками. Но по мне это уже не то. Сверху пирог можно украсить ломтиками яблок:

пирог перед выпеканием

Ставим пирог в заранее разогретую духовку (180-200 градусов) и выпекаем до готовности, от 40 до 60 минут. Готовность лично я определяю так: втыкаю зубочистку в пирог, и если она сухая, яблочный пирог готов.

Приятного аппетита!

шарлотка

Также очень вкусно:

цветаевский яблочный пирогЦветаевский яблочный пирог

Яблочный самбукЯблочный самбук

вишневый штрудельВишневый штрудель

шоколадный брауниШоколадный брауни

0

Выпечка, Из фруктов , , ,

  1. Юля
    22 Июнь 2011 в 16:44 | #1

    Думаю будет вкуснятина…. Завтра хочу приготовить такой пирог…. Так что коментарии о вкусовых качествах будут завтра :)

  2. Юля
    24 Июнь 2011 в 00:02 | #3

    Пирог удался просто СУПЕР!!!!!!! Уплели все до последней крошки, муж еще облизывался и спрашивал “А больше не будет?!” :) Тесто получилось замечательное, яблоки очень даже подошли, хотя даже не знаю что за сорт был…. И действительно очень просто и быстро. Спасибо большое за рецепт!!!!!!

  3. Маша
    12 Сентябрь 2011 в 21:32 | #5

    А яблоки какие использовать лучше?

    • Rene
      12 Сентябрь 2011 в 21:49 | #6

      Я предпочитаю Антоновку, они добавляют органичную кислинку к сладкому бисквиту. :)

  4. Аноним
    22 Июль 2012 в 16:30 | #7

    В шарлотку можно добавить немного грецких орехов будет еще вкуснее!!!!советую

  5. 23 Сентябрь 2012 в 13:49 | #9

    А я иногда добавляю немного лимонного сока, интересный вкус.
    Муж постоянно требует шарлотку к чаю, так что готовлю по раза 2 в неделю )

  6. 24 Сентябрь 2012 в 22:37 | #10

    @Елена, у нас в семье тоже все любят этот пирог. Лимонный сок – интересно, спасибо. :)

  7. Наталия
    5 Ноябрь 2012 в 15:50 | #11

    Я лимончиком сбрызгиваю яблоки, чтобы не потемнели. Действительно, очень вкусно.

  8. Нина
    16 Декабрь 2012 в 21:38 | #12

    Я тоже много лет делаю этот пирог, но всегда сначала наливаю в форму тесто, а потом засыпаю яблоки – тогда они распределяются равномерно, а не лежат на дне. А поднимается тесто точно так же. Но это, конечно, кому как нравится. И еще я яблоки предварительно пересыпаю корицей – и это тоже на любителя)))

  9. 17 Декабрь 2012 в 09:17 | #13

    @Нина, по поводу яблок – да, кому как :) мне больше нравится, когда яблоки внизу, вкус получается абсолютно другой, и еще – так всегда делала мама :)

  10. Нина
    18 Декабрь 2012 в 11:09 | #14

    @Rene
    Согласна, так бисквит лучше чувствуется.Я знаю, некоторые при подаче переворачивают шарлотку, чтобы яблоки были сверху, и присыпают сахарной пудрой – оч красиво)))

  11. 18 Декабрь 2012 в 13:07 | #15

    @Нина, именно так всегда делали в моей семье :)

  12. валерий
    14 Январь 2013 в 10:03 | #16

    у меня шарлотка готовится в разогретой духовке 15 минут==и ещё 15 в выключенной

  13. леся
    14 Январь 2013 в 20:58 | #17

    Шарлотка – замечательная альтернатива всем яблочным пирогам! По яблокам равных ей нет! Проста, легка, красива, вкусна! Шарлотку выпекаю в более широкой, чем на фото сковороде и яблок умещается гораздо больше, бисквит выходит на уровне яблок, пирог получается очень сочный. На яблоки до заливки теста я посыпаю 1 пакетик ванильного сахара и цедру лимона. Выпекаю при 180 градусах около 40-60 минут. В тесто кладу 3 яйца. На более широкой сковороде пирог получается менее высокий, но весь яблочный. Самые подходящие для шарлотки яблоки наши российские – ароматные, сочные. Готовила с импортными яблоками зимой – не то, трава-травой. Тесто заливаю от краев сковороды по спирали к центру и его хватает точь-в-точь. На другой день остывшая шарлотка (если осталась) становится еще вкуснее!

  14. 14 Январь 2013 в 21:56 | #18

    @леся, подпишусь под каждым словом, особенно про яблоки :) советую попробовать цветаевский пирог, немного другая тема, но тоже очень вкусный :)

  15. леся
    15 Январь 2013 в 11:47 | #19

    Цветаевский пирог я пекла в конце декабря по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно, особенно на другой день – он стал более мягким и нежным.

  16. 15 Январь 2013 в 18:51 | #20

    очень вкусно, тоже люблю когда яблоки внизу

  17. 16 Январь 2013 в 08:08 | #21

    @леся, хорошо :)

  18. 10 Апрель 2013 в 16:21 | #22

    Очень понравилось, даже не ожидала.

  19. Дари
    18 Июль 2013 в 01:15 | #23

    А можно без разрыхлителя?

  20. 21 Июль 2013 в 21:36 | #24

    @Дари, разрыхлитель можно заменить содой (погашенной уксусом). Можно не использовать ни того, ни другого. Но тогда пирог может не получиться таким пышным.

  21. Лена
    4 Сентябрь 2013 в 21:23 | #25

    “Масса должна увеличиться в несколько раз. До сих пор не перестаю этому удивляться. :)” Вот и я удивилась… Еще бы! Такое в природе не возможно! Объем – это, да.. но масса.. Без обид :) просто очень рассмешило) А шарлотка и правда гуд получилась)

  22. 4 Сентябрь 2013 в 21:26 | #26

    @Лена, и правда двоякий смысл получился, резонное замечание, спасибо, исправила ;)

  23. Марина
    6 Сентябрь 2013 в 23:46 | #27

    Сегодня приготовила, получилось очень вкусно, правда оказался немного суховат и яблок оказалось мало. Но если добавить мороженое к кусочку такого пирога, то вообще получается супер. Вобщем,рецепт классный, быстрый и простой.Большущее спасибо. Пренепременно ещё по нему буду готовить.

  24. 7 Сентябрь 2013 в 22:13 | #28

    @Марина, пожалуйста :)

  25. 13 Сентябрь 2013 в 21:11 | #29

    Вот и мой рецепт шарлотки. Вкусно. Действительно, осенний подходящий пирог.

  26. Валентина
    16 Октябрь 2013 в 11:28 | #30

    Девочки! А у меня сахарно-яичная смесь после добавления муки осела и уменьшилась в размерах, и стала похожей на песочное тесто.Не жидкая. Что я сделала не так?

  27. 16 Октябрь 2013 в 11:58 | #31

    @Валентина, возможно вы недостаточно взбили яйца с сахаром?

  28. Светлана
    6 Апрель 2014 в 09:09 | #32

    очень вкусно.и я еще добавила сиропу и получилось зашибательно

  29. 6 Апрель 2014 в 12:41 | #33

    @Светлана, отлично!

  30. алина
    11 Ноябрь 2014 в 11:17 | #34

    Замечательный пирог на скорую руку. Прекрасно подходит на воскресный завтрак. Единственное замечание: стакана сахара много, не находите? Кладу половину, выходит отлично. )

  31. 11 Ноябрь 2014 в 22:33 | #35

    @алина, честно говоря, всегда добавляла именно стакан, попробую в следующий раз с половиной ;)

  32. Аноним
    23 Ноябрь 2014 в 07:17 | #36

    Круто сегодня приготовлю

  33. Аноним
    23 Ноябрь 2014 в 07:18 | #37

    Спасибо за рицепт

  34. 22 Июнь 2015 в 13:48 | #38

    Классный рецептик)) Рекомендую еще приготовить вот такую шарлотку http://homecooker.ru/vypechka/sharlotka-s-yablokami/
    очень вкусно ;)

  35. 29 Декабрь 2015 в 06:34 | #39

    Давно дружу с “Готовим дома”.Спасибо за очень хорошие рецепты.Сегодня делала шарлотку, очень понравилось,только яблоки не все вошли ,сделала в один слой.

  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru