Главная > Выпечка, Десерты, Из фруктов > Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

цветаевский яблочный пирог

Антоновка поспела и время печь яблочные пироги. Сегодня я не предлагаю новых рецептов, а возвращаюсь к старым, проверенным. Но в новом оформлении. :)

Считается, что этим пирогом с антоновскими яблоками лакомились гости семьи Цветаевых. Как бы то ни было, классический цветаевский яблочный пирог – это такая мняка, отказаться от которой очень сложно даже тем, кто сидит на строгих диетах. Вперед готовить!

 


Цветаевский яблочный пирог

Общее время приготовления: 1 hour, 50 minutes

Порций: 6-8

Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • — мука (1-1,5 ст.);
  • — сметана (100 г.);
  • — сливочное масло (150 г.);
  • — разрыхлитель (1 ч.ложка).
  • Для заливки:
  • — сахар (200 г.);
  • — сметана (200 г.);
  • — мука (2 ст. ложки);
  • — яйца (1 шт.);
  • Для начинки:
  • — 3-4 крупных кислых яблока (в идеале – антоновки).
http://33recepta.ru/vypechka/cvetaevskij-yablochnyj-pirog/

продукты для цветаевского яблочного пирога

Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Далее туда же добавляем сметану и размягченное сливочное масло (его можно растопить или просто размягчить при комнатной температуре).

масло сметана мука

Вымешиваем мягкое, однородное тесто и ставим его в холодильник минут на 30.

делаем тесто

Тем временем подготовим начинку. Яблоки освобождаем от семечек и других ненужных внутренностей. Кожуру желательно оставить. Нарезаем тонкими, но достаточно крупными ломтиками.

режем яблоки

Заливка. Взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

заливка для пирога

Тесто за это время уже немного охладилось. Берем смазанную маслом форму и выкладываем на него тесто, делая высокие бортики.

тесто в форме

Выкладываем яблоки в форму

яблоки в форме

и наполняем заливкой.

выливаем заливку

Выпекаем цветаевский яблочный пирог в духовке, разогретой до 180 градусов около часа.

Начинка не должна полностью застыть, а вот когда пирог немного охладится (а его лучше подавать именно охлажденным), тогда начинка схватится.

цветаевский яблочный пирог

Подавать с чаем или кофе. Съедается очень быстро!

Также очень вкусно:

яблочный пирог шарлоткаЯблочный пирог “Шарлотка”

пирог из сливПирог со сливами

слоеный пирог с сыромСлоеный пирог с сыром

пироги с капустойПироги с капустой

пирог с виноградомПирог с виноградом

0

Выпечка, Десерты, Из фруктов , , , ,

  1. Sweet
    31 Август 2012 в 13:31 | #1

    Обалденно вкусно! Случайно увидела здесь рецепт, хотя готовлю этот пирог уже давно – я сладкоежка, но для меня ничего вкуснее этого пирога нет. Кстати, тесто совсем необязательно держать в холодильнике – оно прекрасно и без этого разминается по форме. Да, и еще, после того, как залили яблоки начинкой – встряхните форму, чтобы заливка затекла в нижние слои яблок. Очень советую всем попробовать!!!

  2. Sweet
    31 Август 2012 в 13:34 | #2

    Еще увидела – форму тоже не обязательно смазывать – в тесте и так достаточно масла, которое при выпечке не даст ему прилипнуть к форме.

  3. 31 Август 2012 в 13:48 | #3

    @Sweet
    Спасибо за своевременные советы :)

  4. Юлия
    5 Сентябрь 2012 в 04:42 | #4

    Готовили вместе с сыном))))Получилось,действительно,очень вкусно и нежно!
    Понравилось всем-и нам-поварам, и папе, и бабушкам с дедушкой))))
    Сахара бы ,вот только, я в заливку поменьше добавила.Хотя , это может быть потому, что использовали не антоновку.
    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!

  5. 5 Сентябрь 2012 в 08:33 | #5

    @Юлия
    Рада за вас. :) Сама всё никак яблок не добуду, чтобы приготовить этот пирог. Смешно даже. :)

  6. Регина
    14 Февраль 2013 в 01:23 | #6

    пирог получился красивенный и на вкус обалденный!!!Огромное спасибо за рецепт!!!!!!!!Мне в копилочку!!!!!

  7. 18 Февраль 2013 в 09:51 | #7

    @Регина, на здоровье! Рада, что этот пирог принес вас столько положительных эмоций :)

  8. Айгуль
    27 Август 2013 в 19:30 | #8

    Здравствуйте! Пирог обалденный! Всей семьей благодарим за рецепт!))) хоть мы и стараемся питаться “правильно”, но сейчас “присели” на него))) Просто объеденье!!!! Молоды, что делитесь такими прекрасными и простыми рецептами!!!

  9. 27 Август 2013 в 22:30 | #9

    @Айгуль, спасибо, я очень рада, что вам понравилось :)

  10. Елена
    11 Сентябрь 2016 в 06:36 | #10

    Пирог получился отменный! Чуть меньше сахара положила в начинку. Спасибо за рецепт!

  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru