Антоновка поспела и время печь яблочные пироги. Сегодня я не предлагаю новых рецептов, а возвращаюсь к старым, проверенным. Но в новом оформлении.
Считается, что этим пирогом с антоновскими яблоками лакомились гости семьи Цветаевых. Как бы то ни было, классический цветаевский яблочный пирог – это такая мняка, отказаться от которой очень сложно даже тем, кто сидит на строгих диетах. Вперед готовить!
Ингредиенты:
- Для теста:
- — мука (1-1,5 ст.);
- — сметана (100 г.);
- — сливочное масло (150 г.);
- — разрыхлитель (1 ч.ложка).
- Для заливки:
- — сахар (200 г.);
- — сметана (200 г.);
- — мука (2 ст. ложки);
- — яйца (1 шт.);
- Для начинки:
- — 3-4 крупных кислых яблока (в идеале – антоновки).
Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Далее туда же добавляем сметану и размягченное сливочное масло (его можно растопить или просто размягчить при комнатной температуре).
Вымешиваем мягкое, однородное тесто и ставим его в холодильник минут на 30.
Тем временем подготовим начинку. Яблоки освобождаем от семечек и других ненужных внутренностей. Кожуру желательно оставить. Нарезаем тонкими, но достаточно крупными ломтиками.
Заливка. Взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Тесто за это время уже немного охладилось. Берем смазанную маслом форму и выкладываем на него тесто, делая высокие бортики.
Выкладываем яблоки в форму
и наполняем заливкой.
Выпекаем цветаевский яблочный пирог в духовке, разогретой до 180 градусов около часа.
Начинка не должна полностью застыть, а вот когда пирог немного охладится (а его лучше подавать именно охлажденным), тогда начинка схватится.
Подавать с чаем или кофе. Съедается очень быстро!
Также очень вкусно: