Главная > Выпечка > Пироги с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Пироги с капустой и яйцом из дрожжевого теста

пироги с капустой
У нас с Таней много общего: общие фотографии в цирке, почти одинаковые детские истории болезни (ветрянкой, ангиной и дизентерией мы болели вместе :)), не говоря уже о том, что дружим с рождения. А еще обе наши мамы всегда пекли самые вкусные на свете дрожжевые пироги с капустой. И вот уже долго-предолго мы пытаемся повторить их шедевр. До совершенства мам нам далеко, но в этот раз у нас получились очень вкусные пироги.


Ингредиенты для дрожжевого теста:
- мука (1 кг или 6 стаканов);
– вода (0,5 л.);
– яйцо (1 шт.);
– растительное масло (3 ст. ложки);
– сахар (3 ст. ложки);
– сливочное масло (50 г.);
– соль (0,5 ч. ложки);
– дрожжи (1 пакетик сухих или 60г. в брикете).

Ингредиенты для начинки:
- капуста (1 большой качан);
– яйца (5-6 шт.);
– растительное масло для обжарки.

Так уж повелось, что, когда мы что-то печем, Таня делает тесто, а я – начинку. Поэтому записываю с её слов. Ещё одно, главное в пирогах – вкусная начинка из капусты и тонкий слой теста.

Если вы берете дрожжи в брикете (не знаю, как они правильно называются), то на килограмм муки отламываем чуть больше половины. Если сухие – пачку. Сухие смешиваем с другими ингредиентами, «мокрые» – замачиваем в небольшом количестве теплой воды минут на 5.

Смешиваем яйцо и воду, сахар соль, добавляем растительное масло.

яйцо и вода для теста

Насыпаем часть муки.

добавляем муку

Растапливаем масло (можно положить на тарелку и подержать чуть-чуть над паром).

Добавляем к тесту и тщательно вымешиваем, постепенно добавляя всю муку.

Оставляем в тёплом месте, оно поднимется примерно так:

тесто

Займемся начинкой.

Капусту мелко режем:

резанная капуста

Выкладываем на разогретую и смазанную маслом сковороду и обжариваем, минут 20, до готовности.

обжаренная капуста

Яйца отвариваем и также измельчаем.

измельченные яйца

Добавляем к капусте, начинка для пирога готова. Не забудьте охладить, иначе тесто от горячей начинки будет рваться (да, это мы тоже прошли).

начинка для пирогов

Тем временем наше тесто тоже подошло.

Отрезаем кусочек теста и раскатываем кружок.

кружочек теста

Накладываем начинку из капусты и яиц

тесто с начинкой

И скручиваем пирожок. Смазываем сверху яйцом и выкладываем на смазанный противень.

пироги на противне

Выпекаем в разогретой духовке (средний огонь) минут 15, пока пирожки не зарумянятся сверху. Ух, мы это сделали!!!

пироги с капустой

Также очень вкусно:

яблочный пирог шарлоткаЯблочный пирог Шарлотка

цветаевский яблочный пирогЦветаевский яблочный пирог

пирог из сливПирог со сливами

Пирог коровьи креветкиПирог “Коровьи креветки”

шоколадный брауниШоколадный брауни

0

Выпечка , , , ,

  1. 5 Январь 2012 в 21:40 | #1

    Никак 1 кг муки не может быть равен 6 стаканам.
    И 3 ст.л сахара – слишком уж сладкое тесто будет.

  2. 6 Январь 2012 в 00:10 | #2

    @Ирина
    Ирина, в 1 стакане помещается 160 г. муки, умножая на 6, получим 960 г. Почти килограмм, не так ли? :) А насчет сладости теста – все по вкусу, но никогда и никому тесто по этому рецепту не казалось излишне, да и вообще, сладким. :)

  3. Алла
    25 Февраль 2012 в 15:19 | #3

    Привет! А можно начинку посолить и поперчить? И для чего поверхность потыкана вилкой? Спасибо.

  4. 25 Февраль 2012 в 16:42 | #4

    @Алла
    Посолить – обязательно, а перец на вкус. А дырочки нужны для выхода горячего воздуха изнутри.

  5. леся
    20 Декабрь 2012 в 00:06 | #5

    в тесто вместо воды замечательно пойдет молоко,всетаки пирожки домашние,а не столовские. Капусту в начинку попробуйте положить не пожаренную предварительно, а хорошо помятую рукой с солью и отжатую и в сыром виде в пирожок, также плюс рубленые яйца и кусочек сливочного масла сверху в начинку. Будет так же очень вкусно и нежно! Попробуйте для разнообразия! Дорогие девочки-авторы рецепта, не обижайтесь на меня!

  6. 20 Декабрь 2012 в 22:08 | #6

    @леся, мы нисколько не обижаемся — всегда интересно узнавать варианты привычных блюд, в следующий раз обязательно попробуем приготовить пирожки по вашим советам :)

  7. Марина
    27 Декабрь 2012 в 16:24 | #7

    Не знаю кому это удавалось, но у меня пирожки с начинкой из сырой мятой капусты не выходят. Капуста оставалась сыроватой, с характерным привкусом и хрустинкой. Мы ели и плакали-продуктов было жаль, а наделала я от души. Вкуснейшие пирожки по моему мнению – это всё же пирожки с обжаренной каусткой, можно и без варённого яйца.

  8. 27 Декабрь 2012 в 21:52 | #8

    @Марина, я думала об этом, мне кажется вы правы ;)

  9. леся
    31 Декабрь 2012 в 03:52 | #9

    Очень жаль, что у Марины не пропеклась капуста! Так готовит вся моя родня и все знакомые. Наверное в большом пироге капуста пропекается лучше, резать пирог сразу не надо, нужно выложить горячий пирог на доску, накрыть полотенцем и дать немного допропариться. Пирог немного остыл – и он готов! Капусту беру на пирог белую, сочную, толстошкурую. Небольшой сочный , “живой” хруст капусты оставаться будет! Именно этим он всем нам и нравится.

  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru