Цветаевский яблочный пирог
Антоновка поспела и время печь яблочные пироги. Сегодня я не предлагаю новых рецептов, а возвращаюсь к старым, проверенным. Но в новом оформлении.
Считается, что этим пирогом с антоновскими яблоками лакомились гости семьи Цветаевых. Как бы то ни было, классический цветаевский яблочный пирог – это такая мняка, отказаться от которой очень сложно даже тем, кто сидит на строгих диетах. Вперед готовить!
Ингредиенты:
- Для теста:
- — мука (1-1,5 ст.);
- — сметана (100 г.);
- — сливочное масло (150 г.);
- — разрыхлитель (1 ч.ложка).
- Для заливки:
- — сахар (200 г.);
- — сметана (200 г.);
- — мука (2 ст. ложки);
- — яйца (1 шт.);
- Для начинки:
- — 3-4 крупных кислых яблока (в идеале – антоновки).
Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Далее туда же добавляем сметану и размягченное сливочное масло (его можно растопить или просто размягчить при комнатной температуре).
Вымешиваем мягкое, однородное тесто и ставим его в холодильник минут на 30.
Тем временем подготовим начинку. Яблоки освобождаем от семечек и других ненужных внутренностей. Кожуру желательно оставить. Нарезаем тонкими, но достаточно крупными ломтиками.
Заливка. Взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Тесто за это время уже немного охладилось. Берем смазанную маслом форму и выкладываем на него тесто, делая высокие бортики.
Выкладываем яблоки в форму
и наполняем заливкой.
Выпекаем цветаевский яблочный пирог в духовке, разогретой до 180 градусов около часа.
Начинка не должна полностью застыть, а вот когда пирог немного охладится (а его лучше подавать именно охлажденным), тогда начинка схватится.
Подавать с чаем или кофе. Съедается очень быстро!
Также очень вкусно:
Обалденно вкусно! Случайно увидела здесь рецепт, хотя готовлю этот пирог уже давно – я сладкоежка, но для меня ничего вкуснее этого пирога нет. Кстати, тесто совсем необязательно держать в холодильнике – оно прекрасно и без этого разминается по форме. Да, и еще, после того, как залили яблоки начинкой – встряхните форму, чтобы заливка затекла в нижние слои яблок. Очень советую всем попробовать!!!
Еще увидела – форму тоже не обязательно смазывать – в тесте и так достаточно масла, которое при выпечке не даст ему прилипнуть к форме.
@Sweet
Спасибо за своевременные советы
Готовили вместе с сыном))))Получилось,действительно,очень вкусно и нежно!
Понравилось всем-и нам-поварам, и папе, и бабушкам с дедушкой))))
Сахара бы ,вот только, я в заливку поменьше добавила.Хотя , это может быть потому, что использовали не антоновку.
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!
@Юлия
Рада за вас. Сама всё никак яблок не добуду, чтобы приготовить этот пирог. Смешно даже.
пирог получился красивенный и на вкус обалденный!!!Огромное спасибо за рецепт!!!!!!!!Мне в копилочку!!!!!
@Регина, на здоровье! Рада, что этот пирог принес вас столько положительных эмоций
Здравствуйте! Пирог обалденный! Всей семьей благодарим за рецепт!))) хоть мы и стараемся питаться “правильно”, но сейчас “присели” на него))) Просто объеденье!!!! Молоды, что делитесь такими прекрасными и простыми рецептами!!!
@Айгуль, спасибо, я очень рада, что вам понравилось
Пирог получился отменный! Чуть меньше сахара положила в начинку. Спасибо за рецепт!