Главная > Вегетарианские блюда, Десерты, Заготовки, Из фруктов > Вяленая дыня в духовке (сушеная) на зиму

Вяленая дыня в духовке (сушеная) на зиму

сушеная дыня
Хочу сказать о мёде. Я люблю пробовать разный мёд. Ведь каждая баночка – индивидуальна. Мёд с орехами – да, в сотах — ещё какое да! А вот к крем-мёду отношение было предвзятое, как будто что-то химическое скрывается в этих белоснежных воздушных массах. Велика радость обуяла меня вместе со знанием — крем-мёд или медовый мусс – это просто взбитый мёд, взбитый до такой степени, что частички мёда имеют размер всего 0,04 мм! Отсюда и нежнейшая констистенция. Ну и попробовать посчастливилось мёд-мусс бренда «Мусихин. Мир мёда», специальной линии «Марьяжъ». Мёд наинежнейший! Всем рекомендую.

Вяленая дыня в духовке (сушеная) на зиму

Общее время приготовления: 5 hours

сушеная дыня" title="Вяленая дыня в духовке (сушеная) на зиму" alt="Вяленая дыня в духовке (сушеная) на зиму" />

Ингредиенты:

  • — дыня (неограниченно).
http://33recepta.ru/deserty/vyalenaya-dynya-v-duxovke-sushenaya-nga-zimu/

А теперь к дыням. Лучше свежей дыни может быть только дыня вяленая. У казахов это блюдо называется кауындак. Это аксиома. Поэтому сушим или вялим в духовке своими руками. Рецептов много, но все похожи. Всё очень просто, но долго.
Дыню можно брать не совсем спелую. А даже и лучше так – купили дыню, оказалась не очень сочной и совсем не сладкой, не расстраиваемся, а вялим и сушим.

Я пробовала сушить и дыню гуляби, и торпеду, но лучше всего получилось с колхозницей – она была не слишком сочной, поэтому завялилась быстрее остальных. Так как вяление дыни заключается в медленном избавлении от влаги, несочная дыня засушится быстрее.

Итак, режем на дольки примерно в 1 сантиметр толщиной. Если нарезать длинными и толстыми дольками, потом можно будет сплести их в привычную косичку. Если вам не нужна эстетика, но важно удобство последующего поедания, можно нарезать кусочками поменьше.

дольки дыни

Выкладываем дольки дыни на противень, застеленный бумагой для выпечки и ставим в духовку на температуру 70-75 градусов. Открываем дверцу на маленькую щелку (чтобы влага выходила) и терпеливо ждем.

дольки дыни на бумаге

Ждать часов 6-8, в зависимости от толщины кусков, режима духовки и настроения кулинара.

дыня после 2 часов

В начале воды будет выделяться много, поэтому я советую почаще менять бумагу, перекладывать кусочки дыни на другой лист, а намокший высушивать, а потом опять менять. Так процесс будет идти быстрее.

дыня после 5 часов

Чтобы еще больше повысить эффективность сушки, можно положить дыню на решетку. А если вы счастливый обладатель нескольких противней, занимайте все!
Хранить можно очень долго (несколько месяцев) в банке с крышкой или в контейнере. Можно сделать интересные сладости – обвалять кусочки вяленой дыни в кунжуте, маке, кокосе. Получится красиво и очень вкусно! А чтобы лучше прилипало, кусочки дыни можно слегка сбрызнуть соком, например арбузным! Но вообще-то готовая дыня должна получится слегка липкой, так что всё должно получиться.
По окончании сушки дыня уменьшится в размере в несколько раз!

засушенная дыня

И помните, что готовая вяленая дыня весьма калорийна 340 ккал/100 г. Но мы ведь не будем ей объедаться, правда? Полакомимся лишь чуть. И угостим близких.

вяленая дыня

Также рецепты вкусных заготовок на зиму:

Пастила из груш

Пастила из слив

Сушеные яблоки

0

Вегетарианские блюда, Десерты, Заготовки, Из фруктов

  1. 15 Сентябрь 2016 в 14:26 | #1

    Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит. Спасибо за умные советы и полезную статью.

  2. 22 Сентябрь 2016 в 22:02 | #2

    Ничего себе: вяленая дыня. Вяленая рыба (к пиву) :) про дыню впервые слышу. к чему, традиционно, её подают?

  3. 23 Сентябрь 2016 в 00:26 | #3

    @Julija, к чаю, сыру или просто так :)

  4. 20 Ноябрь 2016 в 23:55 | #4

    Дыни очистить от корок и семян. Нарезать дольками. Решётку духовки застелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложить дынные дольки. Слегка посыпать сахаром.

  1. Пока что нет уведомлений.
vsredu.ru talnet.ru