Главная > Интересно > Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек

Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек

яйцо всмятку
Вот вам всегда удается сварить яйцо так, как надо? Чтобы белок – твердый, а желток – тягучий и безумно вкусный? Сколько нужно варить яйца, чтобы они не переварились, а достигли нужно консистенции? Я решила раз и навсегда разобраться в этом вопросе, а заодно и с вами поделиться.

Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек

Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек

Ингредиенты:

  • — яйца (сколько хотите).
https://33recepta.ru/interesno/kak-pravilno-svarit-yajca-vkrutuyu-vsmyatku-v-meshochek/

Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.

1. Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

2. Как сварить яйца в мешочек

Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.
Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

3. Как сварить яйца вкрутую

Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.

Другими словами, здесь тоже есть свои правила.

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.

Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца по-марикански

Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:

как правильно сварить яйца

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:

1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.

И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.

Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек. :)

P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику — как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно :)

как проверить свежесть яиц

Также очень интересно:
Как сварить креветки
Как сварить бульон

0

Интересно

  1. 13 Декабрь 2019 в 21:27 | #1

    Самое интересное, что разные яйца по разному варятся. Одни за 3 минуты еле в смятку, а другие за это же время вкрутую.

  2. М.И.Я
    15 Март 2020 в 17:05 | #2

    Спасибо очень помгли!????????

  3. Алексей
    23 Апрель 2020 в 18:54 | #3

    Спасибо за подробную статью!

  4. Maramas
    3 Июнь 2020 в 07:59 | #4

    Фууу всмятку ! Любители соплей ! Вкрутую только вкрутую!

  5. liana
    10 Июнь 2020 в 09:26 | #5

    какая глупость на счёт холодных яиц! кладу яйца из холодильника в кипящую воду и ничего не трескается. никогда.

  6. Ладыженская
    8 Октябрь 2020 в 20:58 | #6

    классно пасиба

  7. Аноним
    15 Октябрь 2020 в 04:26 | #7

    “А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность”
    На картинке под первым яйцом стоит 1мин. Тогда как яйца снимали каждые 30 секунд.

    Текст не соответсвует тексту истории.

  8. Илья
    10 Март 2021 в 15:25 | #8

    Иногда получаются в смятку, иногда нет. Ивлев бы четвертовал.

  9. Илья
    10 Март 2021 в 15:28 | #9

    Я яйца всмятку варю так: закидываю в холодную воду, пошли пузырьки, 1.5
    3 минуты. Снимаю на пробу одно.

  10. Даня
    2 Июнь 2021 в 19:24 | #10

    Спасибо

  11. Лада
    20 Май 2022 в 09:22 | #11

    Я обожаю яйца в смятку

  12. Аноним
    16 Октябрь 2022 в 15:12 | #12

    В жидком желтке есть 2 вещества, которые способствуют желчевыделению и, следовательно, перевариванию съеденной пищи. В крутом желтке они инактивируются и желчь на них в кишечник не выделяется. То есть съеденный желток, его ценнейшие вещества, не принесут организму никакой пользы.

  13. Аноним
    6 Ноябрь 2022 в 11:24 | #13

    спасибо, очень полезная информация!

Страницы комментариев
  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru