Борщ с грибами
Борщ с грибами – постное блюдо, не содержащее мяса. Он отлично впишется в меню тех, кто соблюдает пост, но предпочитает вкусную и питательную пищу.
Продукты:
- сухие грибы (50 г.);
– грибной бульон (1,5 – 2 л.);
– свекла (2 средних плода);
– капуста (1/4 среднего кочана);
– морковь (2 шт.);
– лук (2 шт.);
– коренья петрушки (30 г.);
– томатное пюре (80 г.);
– томаты (1-2 шт.);
– топленое масло (50 г.);
– мука (1 ст. ложка);
– сахар (1 ст. ложка);
– соль;
– лавровый лист;
– черный перец горошком.
1. Грибной бульон: сушеные грибы залить водой и оставить в ней на 10-15 минут. Грибы промыть, залить холодной водой (7 л воды на 1 кг грибов) и оставить на 3-4 часа для набухания. Варить в той же воде до готовности, положив луковицу и посолив по вкусу, при слабом кипении. Сваренные грибы вынуть из бульона и промыть теплой водой, а бульон отстоять и процедить.
2. Промытые отваренные грибы нарезать соломкой.
3. Капусту, морковь, лук, петрушку вымыть и нарезать соломкой.
4. Свеклу очистить и сварить целиком – с добавлением уксуса, а неочищенную – без него (неочищенную свеклу после варки очистить).
5. Свеклу нарезать ломтиками или соломкой.
6. Обжарить на топленом масле морковь с петрушкой.
7. Отдельно обжарить лук.
8. Добавить в лук грибы и еще немного обжарить.
9. В кипящий грибной бульон положить нарезанную капусту.
10. Довести бульон до кипения, добавить свеклу, томатное пюре, обжаренные грибы с овощами.
11. варить до готовности.
12. За 5-10 минут до окончания варки в борщ ввести пассерованную муку, сахар, соль, специи.
К борщу принято подавать пшенный или гречневый крупеник.
Совет: Специи (лавровый лист, гвоздику, перец и другие) в суп следует класть незадолго до окончания варки.
Последние комментарии