Суп “Харчо” из говядины
Оригинальный суп “Харчо” вопреки распространенному мнение варится не из баранины, а из говядины.
Продукты для супа:
- говядина (500 г.);
– рис (стакан);
– лук (1 шт.);
– соус ткемали (2 ст. ложки);
– чернослив (10 шт.);
– грецкие орехи (50-100 г.);
– чеснок (2-3 зубчика);
– хмели-сунели (2 ч. ложки);
– растительное масло (для обжарки лука);
– соль
– зелень
Филе говядины нарезать небольшими кусочками, помыть, залить холодной водой (около 5 стаканов) и варить по полуготовности на слабом огне (около 1,5 часов). Не забудьте посолить и снять пену до закипания.
Рис промываем и добавляем в бульон и варим 10 минут. В это время режем лук и обжариваем в небольшом количестве масла. Грецкие орехи измельчаем в блендере (или пестиком). Чернослив мелко режем (каждую на 3-4 части). Добавляем в суп обжаренный лук и грецкие орехи. Варим минут 5.
Далее, перед самым окончанием варки добавляем соус ткемали и приправу хмели-сунели. Бросаем в суп зубчики чеснока.
Теперь суп практически готов. Осталось лишь поварить его на самом слабом огне минут 5 и оставить настояться под крышкой минут 20-30. Рекомендую подавать к супу харчо зелень.
Здравствуйте, объясните пожалуйста, хмели-сунели что такое ?
Хмели-сунели – грузинская смесь специй, обязательно содержит сушеный базилик, укроп, острый красный перец, шафран, кориандр, майоран. Иногда петрушку, мяту и другие травы.
А разве харчо варится не из баранины?
Для приготовления оригинального харчо используется только говядина. Само название “харчо” переводится с грузинского языка как “говяжий суп”.
Харчо варится из говядины. В крайнем случае из курицы.
Но не из филе, а из грудинки.
@DmitryE
Про курицу слышу впервые. А про грудинку – правда, из нее харчо получается более наваристым.