22 способа начать питаться полезно
1. Раз в неделю сварите большую порцию зерновых или бобовых
Всю неделю вы сможете использовать их
как основу для множества других полезных блюд. Например, киноа можно положить как в овощное блюдо, так и соорудить из неё кашу на завтрак.
2. Пейте чай или кофе без сахара
Не добавляйте в кофе и чай ни сахар, ни сливки. Вы быстро к этому привыкнете! А кроме того так вы автоматически перейдете к хорошему кофе.
3. Подсказка-рука поможет вам запомнить правильные порции
Кончик пальца — соответствует объему чайной ложки. Столько масла достаточно для бутерброда.
Передняя часть сжатого кулака — или ½ чашки — безопасная для фигуры порция пасты.
Рекомендуемая порция мяса — 85 грамм или кусочек размером с ладошку.
Первая фаланга большого пальца по объему соответствует столовой ложке и рекомендуемой порции арахисового масла.
Сжатый кулак — чашка — или двойная порция мороженого.
4. Используйте «секретные» ингредиенты
Питаться полезно и правильно вы сможете гораздо дольше и легче, если будете вводить в состав привычных блюд полезные ингредиенты, не меняющие кардинально вкус блюда. Например, замените половину картофеля в картофельном пюре цветной капустой. Вкус останется тот же, а крахмала будет в 2 раза меньше.
5. Не жарьте, а запекайте.
Совет подходит для любой еды, о куриных ножек до картофеля фри. Запекание при высоких температурах обеспечит безупречный вкус и хрустящую корочку при гораздо меньше количестве масла. И хлопот меньше.
6. Практикуйте “Безмясные Понедельники”
Приготовление пищи без мяса добавит в жизнь больше креатива и заставит есть больше овощей. Это сослужит хорошую службу и на оставшуюся неделю. Если вы уже исповедуете вегетарианство, сделайте себе Веганский Понедельник.
7. Перекусывайте необработанной пищей
Возьмите себе за привычку перекусывать фруктами, овощами, орехами или едой, которую вы приготовили сами. Даже если она чуть более калорийна, питательных веществ вы получите больше и избежите вредных добавок (соль, сахар, жир, искусственные красители, консерванты и пр.). А также внесете вклад в сокращение загрязнения окружающей среды средствами упаковки.
8. Выпивайте стакан воды в перерывах между принятием алкогольных напитков на вечеринке.
Это позволит вам 1) поддерживать водный баланс в организме 2) потреблять меньше калорий алкогольных напитков 3) сохранить лицо
9. Как минимум раз в неделю приносите на работу обед из дома
Что бы вы ни приготовили сами, это будет полезнее, чем то, что вы купите. Как правило, времени на все не хватает: приготовьте обед в воскресенье вечером. И приучите себя делать так постоянно.
10. Заменяйте вредное полезным
Майонез — сметаной
Питьевой йогурт — кефиром
Пшеничный хлеб — цельнозерновым
Конфеты — сухофруктами
Чипсы — орехами
Молочный шоколад — горьким
Подберите себе что-нибудь подходящее.
11. Первыми с тарелки съедайте овощи
Наполните желудок чем-то полезным и только потом переходите к, например, макаронам с сыром.
12. Для выпечки заменяйте половину пшеничной муки мукой из цельного зерна.
Без выпечки жизнь не в радость! На самом деле существует множество кулинарных изысков из цельнозерновой муки, которые на вкус не хуже, а может даже и лучше тех, для которых используется обычная пшеничная мука. При этом больше протеина, клетчатки и меньше разрушительных калорий.
Замена продуктов в выпечке может полностью изменить вкус готового продукта. Поэтому для начала можно заменять небольшую часть муки. Еще лучше использовать муку не из пшеницы вообще — ржаную, овсяную, кукурузную, миндальную.
13. Выращивайте зелень сами
Пучки петрушки, лука, укропа, кинзы, мяты, базилика и пр. можно без труда вырастить на окне. Конечно, не зимой. Но по крайней мере в течение полгода вы сами можете обеспечить себя свежей зеленью. Ну и украсить окошки тоже.
14. Пейте минеральную воду
От воды зависит всё. Найдите проверенную воду и старайтесь пить только её. А для вкуса можно добавлять лимонный сок или листики мяты.
15. Старайтесь есть на завтрак овощи и белковую пищу вместо сладкого и мучного.
Берите пример с японцев — на протяжении веков они питаются именно так.
16. Ешьте из маленьких тарелок
Одинаковое количество пищи на большой тарелке кажется нам меньше, нежели на маленькой. Не поддавайтесь на зрительные иллюзии!
17. Яйца — используйте в два раза больше белков, чем желтков
Меньше желтков, меньше холестерина.
18. Ежедневно старайтесь есть как можно более разнообразную по цветам пищу
Яркие цвета фруктов и овощей говорят о содержании витаминов и минералов. Чем более разнообразная по цвету будет еда, тем больше полезных веществ получит ваш организм.
19. Добавляйте семена и зерна во всё
Супы, салаты, каши, овощные блюда — станут только лучше, если вы добавите семена кунжута, семечки тыквы или льна.
20. Ешьте пророщенные семена
Проклюнувшийся росток содержит в десятки раз больше минералов и полезных веществ, чем простое зерно. Это настоящая кладезь. Проращивать можно пшеницу, горох, кунжут, семечки тыквы и льна, рожь, фасоль и многое другое.
21. ½ овощей
Старайтесь, чтобы в каждом приеме пищи половина еды была овощной.
22. Фрукты вместо сока
Замените сок (имеется ввиду из коробки) свежими фруктами. Большинство так называемых соков содержать очень много сахара и максимум 10% натурального сока.
Последние комментарии