Главная > Интересно > Как сварить бульон

Как сварить бульон

бульон
Бульон составляет основу большинства супов. Но помимо этого, бульон, в особенности куриный, является эффективным укрепляющим средством для выздоравливающих больных. Вкусный бульон получается также из рыбы, грибов и овощей. При этом грибные и овощные бульоны незаменимы для предпочитающих вегетарианскую диету. Сегодня я вам предлагаю несколько советов о том, как сварить вкусный бульон. :)

Но сварить бульон, который будет вкусным и полезным, необходимо соблюдать несложные правила.

1. Чтобы бульон был наваристым, мясо, грибы или кости нужно класть в холодную воду. Если же вам необходимо сохранить больше питательных и вкусовых веществ в самом мясе, его следует закладывать в уже горячую воду.

2. Варить бульон следует на среднем огне. Если будете варить на сильном, бульон получится мутным, на слабом – не будет наваристым.

3. Солить бульон следует с самого начала. Однако если вы планируете его использовать для приготовления других блюд, учитывайте это и солите меньше.

4. Воды следует брать больше, учитывая то, что в процессе варки она будет испаряться. А вот доливать не нужно, в противном случае бульон будет несколько хуже.

5. Не забудьте снять пену, как только бульон закипит.

6. Не переваривайте! Иначе потеряется аромат и вкус. Рыбный бульон варится максимум час, мясной – 2 часа, костный – до 3, грибной – до мягкости грибов.

7. Для аромата в середине варки можно положить лук, морковь, травы. Лавровый лист лучше добавить перед самым окончанием приготовления, минут за 5.

8. Если мясо или кости, из которых вы варите бульон, слишком жирные, во время варки снимайте излишки жира (пятна на поверхности). В противной случае они придадут бульону неприятный аромат.

9. Солить бульон следует в пропорциях 1 ч.ложку на 1 литр бульона.

10. Забудьте про бульонные кубики! Они содержат усилители вкуса, которые в правильно сваренном бульоне вовсе не нужны.

Сам по себе бульон может быть неплохим самостоятельным блюдом. Его можно подать с пирожками, гренками, сухариками или вареным яйцом. А для особых гурманов – посыпать свежей зеленью.

0

Интересно

  1. Жанна
    5 Февраль 2011 в 13:15 | #1

    Еще я люблю в чашечку крепкого мясного бульона добавить чуточку красного сухого вина… и с гренками – мм-м! =)

  2. Rene
    8 Февраль 2011 в 22:45 | #2

    Жанна :
    Еще я люблю в чашечку крепкого мясного бульона добавить чуточку красного сухого вина… и с гренками – мм-м! =)

    Честно говоря, первый раз слышу про такой изыск. Надо будет попробовать.

  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru