Глинтвейн
Глинтвейн – алкогольный напиток, который готовится на основе вина и подается горячим. Название происходит от немецкого glühender Wein, что переводится как “горячее вино”. Традиционно глинтвейн употребляют в таких странах, как Германия, Австрия, Великобритания, Скандинавские страны. В последнее время глинтвейн завоевал популярность и в нашей стране, главным образом благодаря тому, что отлично согревает в холодное время года.
Основу глинтвейна составляет красное вино, в которое добавляются сахар, пряности, фрукты, вода и другие компоненты в зависимости от рецепта. Лучше всего подходит сухое и полусухое вино сортов Каберне, Хванчкара, Кагор.
Глинтвейн ни в коем случае не следует кипятить! В процессе кипячения теряются ароматические свойства, а также выкипает значительная часть алкоголя. Оптимальная температура – 70-80 градусов С. Помимо того, что глинтвейн подается горячим, он также отличается особым ароматом, который придают ему гвоздика, корица и лимон.
Существует огромное множество рецептов глинтвейна, но основной заключается в следующем: в вино добавляется сахар и вода, вино нагревается до 80 градусов, а затем в него кладут гвоздику, корицу, изюм и оставляют настояться минут 20.
Правильно приготовленный глинтвейн должен быть умеренно горячим (не обжигающим, но и не теплым), и терпким от специй и пряностей.
Подают глинтвейн в толстых высоких стеклянных бокалах или кружках, чтобы обеспечить длительную сохранность тепла. Пить глинтвейн следует маленькими глотками.
Рецепты глинтвейна:
Глинтвейн классический
Глинтвейн фруктовый
Последние комментарии