Главная > Блюда из овощей, Супы > Холодный томатный суп «Гаспачо» (испанский классический)

Холодный томатный суп «Гаспачо» (испанский классический)

холодный классический испанский гаспачо

Сегодня я подумала вот о чём: а здорово было бы слетать на луну! Побродить по реголиту, посидеть у Моря Нектара, посмотреть восход Земли…. А еще там есть Залив Росы и Залив Радуги. Необыкновенно красиво. Говорят, уже в 2013 году на Луну отправят первые космические станции, будем строить колонию для людей. Греческое название Луны – Селена. В детстве моим любимым произведением было “Незнайка на Луне”. Хочу на Луну. Правда.

А для вас – неземной рецепт классического томатного гаспачо – испанского холодного супа из свежих томатов, огурцов и других овощей, о чём – ниже. Ах да, по-португальски гаспачо – gazpacho. Португалия и Испания – родина данного вида гаспачо.

Холодный суп «Гаспачо» (испанский классический)

Общее время приготовления: 20 minutes

Порций: 3

Холодный суп «Гаспачо»  (испанский классический)

Ингредиенты:

  • - томаты (2 больших или 4 средних);
  • - огурцы (2 маленьких);
  • - перец болгарский или обычный зеленый (2 шт.);
  • - чеснок (2-3 зубчика);
  • - лук (при желании, сколько – не знаю, соррри);
  • - винный уксус (1 ст. ложка);
  • - оливковое масло (2-3 ст. ложки);
  • - зелень базилика и петрушки;
  • - соль;
  • - черный перец;
  • - ржаной бородинский хлеб для сухариков (1-2 кусочка).
http://33recepta.ru/soup/xolodnyj-sup-gaspacho-ispanskij-klassicheskij/

ингредиенты для гаспачо

Еще пару слов. Гаспачо – один из тех традиционных блюд, которые представляют кухню нации. В данном случае родиной гаспачо считается Андалусия (испанская автономия). Именно через Андалусию Испания граничит с Португалией, в которой гаспачо также считается национальным блюдом.

Не удивительно, что испанский гаспачо принято потреблять в жаркую погоду – это холодный суп, который к тому же не нужно долго готовить. Да, как наша любимая окрошка. Без мяса, рыбы и грибов, но очень полезный и витаминизированный за счет овощного состава. Что-то я череcчур расписалась. Ближе к делу. :)

Готовить будем томатный гаспачо, т.е. большая часть супа – томаты.

На помидорах делаем крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду.

очищаем помидоры

Снимаем кожицу, очищаем от ненужных штучек и режем кусочками. Кто-то избавляется от семечек, я этого не делаю.

режем помидоры

Огурцы очищаем от кожицы, режем кусочками.

кусочки огурцов

То же самое проделываем с перцами.

резанный перец

Измельчаем все это в блендере (не забывая про лук и чеснок).

измельченные овощи для гаспачо

Добавляем соль, перец, оливковое масло, винный уксус и снова все тщательно перемешиваем.

Убираем суп в холодильник и выдерживаем 3-4 часа. Можно замутить все это утром, а к жаркому обеду овощи в гаспачо пропитаются соком друг друга, и супчик будет готов. Открою секрет – можно и сразу скушать.

При желании, если вы предпочитаете более жидкий суп, можно добавить охлажденный томатный сок или вовсе ледяную воду. Лично я предпочитаю консистенцию пюре.

Да, чуть не забыла про сухарики. Хлеб режем кубиками и сушим на сковороде с или без добавления масла. Кладем в суп гаспачо, который предварительно украшаем зеленью петрушки или базилика и наслаждаемся!

холодный классический испанский гаспачо

Также очень вкусно:

суп пюре из брокколи с сыромСуп-пюре из брокколи с сыром дор-блю

Томатный суп с фрикадельками

помидоры, фаршированные брынзой с черносливомПомидоры с брынзой и черносливом

Помидоры с мёдом и чесноком

0

Блюда из овощей, Супы , , ,

  1. Маша
    15 Август 2011 в 23:44 | #1

    И я любила “Незнайку на Луне” )) Рецепт понравился ;)

  2. Наташа
    31 Июль 2012 в 20:47 | #2

    Только 2 дня назад вернулась из Испании Очень полюбила там это блюдо Но! Там к нему везде подавали мелко нарезанные овощи – лук перец огурцы Пожеланию нужно было класть их сверху

  3. 31 Июль 2012 в 21:18 | #3

    @Наташа, очень интересно :)

  4. Дмитрий
    10 Август 2012 в 11:59 | #4

    Привет!Вместо уксуса лимон без цедры и косточек в блендер.Тоже очень неплохо.

  5. 10 Август 2012 в 13:26 | #5

    @Дмитрий, согласна ;)

  6. 18 Декабрь 2012 в 12:23 | #6

    Скажите, а сухарикидобавлять в этот суп обязательно? ну, понятно что это как дополнение, но может кто знает, сами испанцы это делают!? Просто я пытаюсь совсем от хлеба отказаться, и мне идея с посыпанием этого супа мелко нарезаными овощами импонирует куда больше, но боюсь от исходника отделиться, вот и интересуюсь…

  7. 18 Декабрь 2012 в 13:10 | #7

    @Алексей, хлеб подают, чтобы блюдо было более сытным. Везде делают по-разному. Вариант с нарезанными овощами также хорош, тем более вы отказываетесь от хлеба. :)

  8. Тасик
    1 Август 2013 в 20:27 | #8

    Для чего очищать кожу с огурцов,если она не горчит?

  9. 4 Август 2013 в 10:02 | #9

    @Тасик, чтобы суп получился однородным. Можно и не срезать, конечно.

  10. Кира
    21 Август 2013 в 18:41 | #10

    Отличный рецепт гаспачо! Понравился всем, даже мужу, который предпочитает “траве” мясо ))

  11. 8 Май 2015 в 14:25 | #11

    Отличный супчик гаспачо, лучше всего употреблять в жару!

  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru