Картофельные крокеты (шарики)

картофельные крокеты
Так получается, что сейчас я много хожу пешком. И мне это нравится. Особенно приятно прогуляться в хорошую погоду. Сегодня — именно так. Зима, белая и пушистая. Легкий морозец, ароматный и такой свежий воздух. Тихий вечер и затухающие звуки города. Чудная прогулка после длинного рабочего дня и не менее приятного занятия йогой. И та неблизкая дорога домой сегодня оказалась слишком короткой. :)

А на кулинарной повестке сегодня — рецепт картофельных крокетов (шариков).

Картофельные крокеты

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • — картофель (7-8 средних клубней);
  • — яйца (3 шт.);
  • — мука (4 ст. ложки);
  • — панировочные сухари (1 стакан);
  • — сметана (100 мл.);
  • — сливочное масло (кусочек);
  • — укроп (пару веточек);
  • — растительное масло для обжарки;
  • — соль, специи.
http://33recepta.ru/vtorye-blyuda/kartofelnye-krokety/

продукты для крокетов

Что мне нравится в таких вот рецептах, так это узнавать новые слова. Название «крокеты» произошло от французского слова «croquer» – хрустеть, кусать. Похоже на наше «хрум-хрум», ведь правда? :) Крокеты готовят во всем мире, но появились они именно во Франции. Приготовить крокеты можно из сыра, мясного фарша, овощей. Но, пожалуй, самые популярные — картофельные. Их то мы сейчас и приготовим. Читаем, смотрим фото.

Итак, первым делом отвариваем картофель и разминаем его в пюре.

делаем пюре

Добавляем сливочное масло и 1 взбитое яйцо. Тщательно перемешиваем.

пюре для крокетов

Лепим круглые картофельные шарики и обваливаем их в муке.

обваливаем в муке

Затем окунаем во взбитые яйца (их понадобится 2 штуки).

крокет в яйце

И обваливаем каждый крокет в панировочных сухарях.

обваливаем в сухарях

Получаются вот такие симпатичные шарики:

крокеты перед жаркой

Обжариваем крокеты в растительном масле с одной стороны минуты 2-3.

обжариваем с одной стороны

Переворачиваем и обжариваем крокеты с другой стороны, также пару минут, до румяной корочки.

обжариваем с другой стороны

Температура масла должна быть достаточно высокой, чтобы наши крокеты не впитывали лишку масла. Однако все равно, чтобы избавиться из излишков, выкладываем ненадолго на салфетку.

К картофельным крокетам (шарикам) хорошо подать сметанный соус: просто смешать сметану с измельченным укропом.

А погреть, если остыли, можно в микроволновке.

Приятного аппетита!

крокеты-2

Также вкусно из картошки:

Картофель по-деревенски — простой рецепт с фото

Картофельные драники с сыром — рецепт

Картофель “Дофине” — пошаговый рецепт

Картофельный шашлык

Картофельные ньокки — рецепт с фото

0

Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Вторые блюда, Гарниры , , , , , ,

  1. Яна
    2 Май 2014 в 08:53 | #1

    А у нас есть железка для приготовления пончиков, хорошо бы в ней попробовать это приготовить.

  2. 3 Май 2014 в 21:39 | #2

    @Яна, попробуйте! Расскажите потом, как получилось ;)

  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru