Сырники в духовке (творожники)
Меня всегда удивляло, почему сырники, которые делают из творога, а не из сыра, называют именно так? Признаюсь, меня посещали разные идеи, не всегда адекватные. Например, сырники от «сырой творог». Или – «есть сырыми, не варить». Все оказалось просто – творог когда-то именовался сыром. Отсюда и название.
А про сырники (творожники) в духовке скажу одно – их можно давать и маленьким детям, ведь обработки жарением на масле тут нет.
Ингредиенты:
- - творог (300 г.);
- - яйца (1 шт.);
- - сахарный песок (2 ст. ложки);
- - разрыхлитель (0,5 ч. ложки – необязательно);
- - мука (3-4 ст. ложки).
В творог добавляем яйцо и песок.
Вымешиваем.
В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем. Добавляем в творог.
Лепим небольшие шарики, обваливаем в муке. Складываем сырники на форму (противень, застеленной бумагой или фольгой).
Выпекаем сырники в духовке при средней температуре (180 градусов) минут 15-20.
Подаем, конечно же, со сметаной. Ну и чернослив к сырникам из духовки идет неплохо.
Также очень вкусно:
а их переворачивать надо? или как они такие получаются с двух сторон?
Зависит от духовки, в моей – лучше перевернуть, снизу жарит. Если поджаривается равномерно (снизу и сверху), то переворачивать не нужно.
Спасибо за рецептик-обалденные!!!
Лен, сегодня готовила сырники по этому рецепту. Удались! Спасибо!
Марин, я рада!
А чем можно разрыхлитель заменить. Можно содой гашеной уксусом?
Можно.
теперь-это наш любимый десерт! невероятно вкусные и нежные сырники! Муж мяукает))) спасибо Вам!
@Светлана, на здоровье
а фольгу смазывать маслом нужно?
@Кира, нет, не нужно
первый раз у меня получились такие обалденные сырники, огромное спасибо за рецепт!!!! P.S. разрыхлитель заменила содой гашеная уксусом.
@Людмила, я очень рада, что мой рецепт вам пригодился
У кого то муж мурлыкает, а кого то ржет без меры! Сырники может и вкусные, но когда я собралась их перевернуть, то поняла уже что они прилипли к фольге! Процесс завершился и я усердно попыталась отодрать от них фольгу, но это не привело ни к чему хорошему! И все удовольствия отправились в мусорку! Вот так вот!
Спасибо за рецепт максимально щадящий печень) т.е. без обжаривания на жире. У меня получилось без переворачивания. Здорово!