Холодный томатный суп «Гаспачо» (испанский классический)
Сегодня я подумала вот о чём: а здорово было бы слетать на луну! Побродить по реголиту, посидеть у Моря Нектара, посмотреть восход Земли…. А еще там есть Залив Росы и Залив Радуги. Необыкновенно красиво. Говорят, уже в 2013 году на Луну отправят первые космические станции, будем строить колонию для людей. Греческое название Луны – Селена. В детстве моим любимым произведением было “Незнайка на Луне”. Хочу на Луну. Правда.
А для вас – неземной рецепт классического томатного гаспачо – испанского холодного супа из свежих томатов, огурцов и других овощей, о чём – ниже. Ах да, по-португальски гаспачо – gazpacho. Португалия и Испания – родина данного вида гаспачо.
Ингредиенты:
- - томаты (2 больших или 4 средних);
- - огурцы (2 маленьких);
- - перец болгарский или обычный зеленый (2 шт.);
- - чеснок (2-3 зубчика);
- - лук (при желании, сколько – не знаю, соррри);
- - винный уксус (1 ст. ложка);
- - оливковое масло (2-3 ст. ложки);
- - зелень базилика и петрушки;
- - соль;
- - черный перец;
- - ржаной бородинский хлеб для сухариков (1-2 кусочка).
Еще пару слов. Гаспачо – один из тех традиционных блюд, которые представляют кухню нации. В данном случае родиной гаспачо считается Андалусия (испанская автономия). Именно через Андалусию Испания граничит с Португалией, в которой гаспачо также считается национальным блюдом.
Не удивительно, что испанский гаспачо принято потреблять в жаркую погоду – это холодный суп, который к тому же не нужно долго готовить. Да, как наша любимая окрошка. Без мяса, рыбы и грибов, но очень полезный и витаминизированный за счет овощного состава. Что-то я череcчур расписалась. Ближе к делу.
Готовить будем томатный гаспачо, т.е. большая часть супа – томаты.
На помидорах делаем крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду.
Снимаем кожицу, очищаем от ненужных штучек и режем кусочками. Кто-то избавляется от семечек, я этого не делаю.
Огурцы очищаем от кожицы, режем кусочками.
То же самое проделываем с перцами.
Измельчаем все это в блендере (не забывая про лук и чеснок).
Добавляем соль, перец, оливковое масло, винный уксус и снова все тщательно перемешиваем.
Убираем суп в холодильник и выдерживаем 3-4 часа. Можно замутить все это утром, а к жаркому обеду овощи в гаспачо пропитаются соком друг друга, и супчик будет готов. Открою секрет – можно и сразу скушать.
При желании, если вы предпочитаете более жидкий суп, можно добавить охлажденный томатный сок или вовсе ледяную воду. Лично я предпочитаю консистенцию пюре.
Да, чуть не забыла про сухарики. Хлеб режем кубиками и сушим на сковороде с или без добавления масла. Кладем в суп гаспачо, который предварительно украшаем зеленью петрушки или базилика и наслаждаемся!
Также очень вкусно:
Суп-пюре из брокколи с сыром дор-блю
И я любила “Незнайку на Луне” )) Рецепт понравился
Только 2 дня назад вернулась из Испании Очень полюбила там это блюдо Но! Там к нему везде подавали мелко нарезанные овощи – лук перец огурцы Пожеланию нужно было класть их сверху
@Наташа, очень интересно
Привет!Вместо уксуса лимон без цедры и косточек в блендер.Тоже очень неплохо.
@Дмитрий, согласна
Скажите, а сухарикидобавлять в этот суп обязательно? ну, понятно что это как дополнение, но может кто знает, сами испанцы это делают!? Просто я пытаюсь совсем от хлеба отказаться, и мне идея с посыпанием этого супа мелко нарезаными овощами импонирует куда больше, но боюсь от исходника отделиться, вот и интересуюсь…
@Алексей, хлеб подают, чтобы блюдо было более сытным. Везде делают по-разному. Вариант с нарезанными овощами также хорош, тем более вы отказываетесь от хлеба.
Для чего очищать кожу с огурцов,если она не горчит?
@Тасик, чтобы суп получился однородным. Можно и не срезать, конечно.
Отличный рецепт гаспачо! Понравился всем, даже мужу, который предпочитает “траве” мясо ))
Отличный супчик гаспачо, лучше всего употреблять в жару!