Лазанья мясная
Признаюсь, это был наш с подругой дебют в приготовлении лазаньи. И как это ни удивительно, он удался на славу!
Ингредиенты:
- листья для лазаньи (16 шт.);
– твердый сыр (300 г.).
Для соуса А-ля Болоньезе:
- фарш мясной (500 г.);
– помидоры (3-4 шт.);
– чеснок (2 зубчика);
– растительное масло.
Для соуса Бешамель:
- молоко (0,5 л.);
– масло сливочное (50 г.);
– мука (2 ст. ложки);
– зелень петрушки;
– соль, перец по вкусу.
1. Готовим соус А-ля Болоньезе. Для этого в первую очередь приготовим помидоры, а именно, освободимся от шкурки. Сделаем два надреза.
Опустим на 1 минуту в кипящую воду, а затем снимем шкурку.
Помидоры нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться комбайном или просто мелко порезать ножом.
Чеснок трем в терку и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Добавляем фарш и обжариваем 5 минут. Мясная лазанья – достаточно жирное блюдо, поэтому фарш лучше взять говяжий. Но в принципе подойдет и свиной.
Добавляем мелко нарезанные помидоры и тушим еще минут 10.
2. Готовим соус Бешамель.
Для этого на сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку, петрушку и горячее молоко. Не забываем постоянно размешивать, чтобы избежать комочков. 2/3 соуса бешамель добавить к соусу А-ля Болоньезе. Отдельный рецепт соуса Бешамель.
3. Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем листья для лазаньи. Вообще, предварительно определитесь, сколь листов вам потребуется. Для этого просто прикиньте необходимое количество, выложив форму листами.
Внимательно читайте инструкцию на коробке с листами для лазаньи. Некоторые производители изготавливают уже готовые, не требующие предварительной варки листы (так оказалось и у нас). Если листы все нужно отварить, поместите их в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, затем просушиваем полотенцем. Одновременно следует варить не более 3 штук, иначе листы могут слипнуться.
Итак, на листья выкладываем соус А-ля Болоньезе. Сверху укладываем часть тертого сыра.
Покрываем еще одним слоем листов. Смазываем сверху соусом Бешамель (помните, оставшаяся 1/3?).
Покрываем оставшимся сыром.
Вообще, у нас получился всего полтора слоя (1 – мясной и 2 – из листов). Просто у нас под рукой не нашлось подходящей формы для запекания, и мы прибегнули к помощи обыкновенного противня. А поскольку он имеет внушительные размеры, то и слоев получилось немного. В случае с более компактной, но высокой формой (лучше, если это будет стеклянная форма для запекания), слоев будет больше.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20-30 минут. Узнать о готовности мясной лазаньи можно по чудесному аромату!
Сегодня в энный раз приготовила это замечательное блюдо, которое открыла для себя именно благодаря этому замечательному сайту и его владелице
Огромное спасибо за замечательный рецепт! Сколько раз готовила – ни разу ему не изменяла. хотя даже на коробочках с листьями для лазаньи есть рецепты приготовления. Но этот на мой взгляд самый интересный В тех все морковка и лук, которые мои не очень любят.
А вообще моё знакомство с лазаньей началось с книжки (не поверите) “Сумерки”, где Белла готовит для своего отца Чарли это блюдо. Естественно, что в художественной литературе рецепта нет, но именно тогда я начала искать его – стало любопытно, что ж они такое едят.
Так что кто бы что ни говорил про “Сумерки” и все остальные части книги и фильма, но за Лазанью я Стефани Майер очень благодарна. Иначе бы не знала такого вкуснейшего блюда, в поисках рецепта которого и забрела уже более года назад на этот замечательный сайт, поистине кладезь рецептов интересных и неизменно вкусных блюд
Спасибо! было очень вкусно
@Tasya
Tasya, спасибо вам за очередной очень приятный комментарий и добрые слова в адрес моего блога. Ничто так не радует, как осознание того, что мой сайт полезен не только мне.
это одно из моих любимых блюд! очень люблю мясо и это отличный вариант, так как ничего не пригорит и все будет вкусно.
когда хочу похвастаться – всегда его готовлю теперь)
а самое главное- можно сделать любого размера и на любое количество человек.
вообще рецепт классный, очень-очень вкусно!!!
Спасибо, Полин =)
Ням!!! Моя лазанья получилась очень мягкая, сочная, ароматная и вкуснючая необыкновенно. Мне казалось я не доварила листы, но так-как помидоры были большими, то фарш оказался достаточно сочным от чего в духовке лазанья протушиласть очень хорошо, просто таяла во рту.