Морс из брусники
Когда я была маленькой девочкой, одним из страхов взрослой жизни был связан с приготовлением «взрослых» блюд: супа, пирогов, рыбы. Оказалось, что суп варить совсем не сложно, вкусные пироги получаются с практикой и хорошим настроением, ну а селёдку чистить я до сих пор не научилась. Все впереди! Морс входил в топ 5 моих кулинарных вопросов, но теперь я совершенно точно знаю, как сварить морс из брусники и с удовольствием делюсь с вами.
Ингредиенты:
- — брусника (3 стакана),
- — вода (1,5 литра),
- — мёд (2 ч. ложки).
Немного слов. Брусника — очень полезная ягода, это по умолчанию. Не буду сейчас загружать информацией про витамины и пользу для здоровья. Лучше, конечно, использовать свежую бруснику, но век ее недолго, поэтому и замороженная подойдет. Я как-то успела урвать пакетики брусники, из которой сварила брусничное варенье (про него я писала совсем недавно), ну и на морс свежих ягод хватило. Сахар добавлять я не стала, воспользовалась мёдом (для приятного вкуса и дополнительных бонусов организму). Тем, кто предпочитает сладкие напитки, сахар можно добавить по вкусу. Но поверьте, в брусничном морсе он лишний.
Итак, ягоды высыпаем в емкость (я взяла обычную кастрюлю) и давим при помощи пестика. Если ягоды замороженные, дадим им разморозиться и стечь лишней воде.
Давим, пока не почувствуем, что целых ягодок не осталось.
Добавляем воду.
Ставим на слабый огонь. Доводим морс до кипения, снимаем и дадим настояться и заодно слегка остыть, градусов до 50.
Температура важна, поскольку после этого мы добавим в брусничный морс мёд, а он при (если я не ошибаюсь) 55 градусов теряет свои полезные свойства. Т.е. Немного охлаждаем морс, чтобы сберечь все самое полезное. Добавляем мёд.
И даем морсу из брусники настояться, хватает времени до охлаждения.
Опля-ля, брусничный морс готов!
Не могу не написать немного о полезных свойствах брусничного морса
1. Бензойная кислота, которая содержится в бруснике, является отличным антисептиком. Поэтому брусника помогает справляться с различного рода инфекциями, останавливает процессы брожения и гниения в организме.
2. Пресловутый, но такой важный витамин С. Поддерживает наши сосуды, делает их мягкими и эластичными, а, значит, предотвращает инсульты и остальные нехорошие заболевания сердечно-сосудистой системы. Витамина С, кстати, в бруснике больше, чем в лимонах.
3. Бета-каротин, который преобразуется в витамин А, необходимый нам для зрения и восстановления кожи.
4. Постоянное употребление брусничного морса или свежей брусники помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов.
5. Брусника снижает уровень сахара в крови.
6. Оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие.
7. Морс из брусники укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающим действием.
Противопоказания
1. Осторожно следует употреблять брусничный морс людям с низким давлением, ведь брусника его снижает.
2. Холецистит, язва желудка или 12-перстной кишки также являются причинами отнестись к бруснике с осторожностью.
Есть еще такие напитки:
Компот из ревеня — рецепт с фото
Зачем же КИПЯТИТЬ бруснику? Все витамины при кипячении в ней разрушаются и морс получается абсолютно БЕЗ пользы!!!!! Я всегда морс делаю так: толку хорошенько бруснику ( клюкву), перекладываю в емкость, развожу в теплой (не горячей) кипяченой воде мед (2 ст/л),туда вливаю и все это разбавляю холодной кипяченой водой 1 -1,5 литра. Дать настояться несколько часов и процедить. Витамины все остаются “на месте”))
@Вера, согласна с вами – лучше не кипятить, а нагреть. Раньше не придавала этому значения.