Картофельные крокеты (шарики)
Так получается, что сейчас я много хожу пешком. И мне это нравится. Особенно приятно прогуляться в хорошую погоду. Сегодня — именно так. Зима, белая и пушистая. Легкий морозец, ароматный и такой свежий воздух. Тихий вечер и затухающие звуки города. Чудная прогулка после длинного рабочего дня и не менее приятного занятия йогой. И та неблизкая дорога домой сегодня оказалась слишком короткой.
А на кулинарной повестке сегодня — рецепт картофельных крокетов (шариков).
Ингредиенты:
- — картофель (7-8 средних клубней);
- — яйца (3 шт.);
- — мука (4 ст. ложки);
- — панировочные сухари (1 стакан);
- — сметана (100 мл.);
- — сливочное масло (кусочек);
- — укроп (пару веточек);
- — растительное масло для обжарки;
- — соль, специи.
Что мне нравится в таких вот рецептах, так это узнавать новые слова. Название «крокеты» произошло от французского слова «croquer» – хрустеть, кусать. Похоже на наше «хрум-хрум», ведь правда? Крокеты готовят во всем мире, но появились они именно во Франции. Приготовить крокеты можно из сыра, мясного фарша, овощей. Но, пожалуй, самые популярные — картофельные. Их то мы сейчас и приготовим. Читаем, смотрим фото.
Итак, первым делом отвариваем картофель и разминаем его в пюре.
Добавляем сливочное масло и 1 взбитое яйцо. Тщательно перемешиваем.
Лепим круглые картофельные шарики и обваливаем их в муке.
Затем окунаем во взбитые яйца (их понадобится 2 штуки).
И обваливаем каждый крокет в панировочных сухарях.
Получаются вот такие симпатичные шарики:
Обжариваем крокеты в растительном масле с одной стороны минуты 2-3.
Переворачиваем и обжариваем крокеты с другой стороны, также пару минут, до румяной корочки.
Температура масла должна быть достаточно высокой, чтобы наши крокеты не впитывали лишку масла. Однако все равно, чтобы избавиться из излишков, выкладываем ненадолго на салфетку.
К картофельным крокетам (шарикам) хорошо подать сметанный соус: просто смешать сметану с измельченным укропом.
А погреть, если остыли, можно в микроволновке.
Приятного аппетита!
Также вкусно из картошки:
Картофель по-деревенски — простой рецепт с фото
Картофельные драники с сыром — рецепт
Картофель “Дофине” — пошаговый рецепт
Картофельные ньокки — рецепт с фото
Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Вторые блюда, Гарниры
А у нас есть железка для приготовления пончиков, хорошо бы в ней попробовать это приготовить.
@Яна, попробуйте! Расскажите потом, как получилось