Пирог-ракушка с брынзой и шпинатом из слоеного теста
Май — это свежая, ещё не запыленная зелень травы и деревьев в контрасте с ветками и голубизной неба. Май — это «сажать картошку», ловить жуков и первых клещей. А ещё это чемпионат мира по хоккею!!! Ура, это круто. Смотрю и радуюсь, что есть возможность не пропускать.
Рецептик простой и опять из теста. Тем, кто на диете готовится к морскому сезону, можно пропустить или отложить. Как-то я уже пекла этот сложный, но красивый пирог-ракушку с сыром. Сегодня добавим зелени – шпината — и сделаем с солёной брынзой.
Ингредиенты:
- — тестов готовое слоеное бездрожжевое (500 г),
- — брынза (200 г),
- — шпинат, лучше свежий, но размороженный тоже подойдет (200 г),
- — яйцо (1 штука),
- — кунжут.
Начинка готовится очень просто. Брынзу измельчаем в крупной терке.
Шпинат размораживаем и отжимаем лишнюю воду. Она нам нужна. Если свежий, измельчаем и немного приспускаем на сковороде.
Смешиваем шпинат с брынзой.
Добавляем взбитый белок. Желток оставляем, нам он пригодится чуть позже.
Тесто режем на полосочки, лучше потоньше и подлиннее, но так, чтобы их можно было завернуть с начинкой.
У меня в этот раз они получились толстоваты, соответственно, пирог получился небольшим.
Выкладываем начинку вдоль полосок и заворачиваем, скрепляя края как у обычных пирогов.
Дальше скрученные колбаски выкладываем спиралью, чтобы получился настоящий пирог-ракушка, начиная от центра на противень или форму, выстланный бумагой для выпечки.
Смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Или черным кунжутом. Или маком. Или еще чем-нибудь по вкусу.
Ставим в духовку на 180 градусов на 25 минут. При необходимости температуру и положение пирога корректируем.
p.s. яйцо можно исключить, тогда получится почти вегетарианская еда =)
Никогда не пробовал пироги с брынзой. Приготовимс! Спасибо!