Роллы домашние
Приятной неожиданностью для меня стал интерес читателей блога не только к опубликованным рецептам, но и к “некулинарному” содержанию записей. Иногда я упоминаю про настроение, бывает, пишу про прочитанные книги и просмотренные фильмы. Из последнего — “Книжный вор”. Пронзительный рассказ про девочку, оказавшуюся в самой гуще военной Германии. Мне близка тема 2 Мировой войны, раскрытая со стороны простых немецких людей. Когда-то я на одном дыхании проглотила Ремарка, одной из любимых книг является “Чтец”. Чтобы осознать весь ужас и нелогичность войны, не нужны миллионные цифры жертв и картины разрушенных городов. Достаточно понять, как рушится мир каждого отдельного человека.
А готовить сегодня будем домашние роллы. Да, вот так.
Ингредиенты:
- — рис круглозерный (400 г.),
- — соленая форель (300 г.),
- — авокадо (1 шт.),
- — сыр фета (100 г),
- — листья нори (8 шт),
- — уксус,
- — сахарный песок.
В рецепте приготовления роллов важную роль играет рис. Хорошо подходит круглый краснодарский рис. При правильной варке он получается в меру рассыпчатым (не каша), в меру клейким (чтобы роллы не разваливались).
Способов варки существует много. Лично я варю так.
Правило номер один: рис нужно хорошенько промыть. Насыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько перемешиваем и сливаем воду.
Повторяем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это может получиться и только на 20 раз. Смотрите по прозрачности.
Многие советуют наливать воды на одну фалангу выше риса и варить под закрытой крышкой какое-то количество минут. Не знаю как у других, но при таком способе у меня получается как раз-таки каша. Я наливаю воды примерно в два раза больше риса и варю на среднем огне с открытой крышкой, а готовность пробую на вкус. После того, как рис готов, промываю его водой и даю стечь лишней влаги.
Теперь нам нужно придать рису вкус. Для этого смешиваем 2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку сахара и добавляем в рис.
Рыбу, авокадо и сыр нарезаем длинными брусочками.
Приготовим циновку для скручивания роллов и водичку для смачивания рук (в нее можно добавить немного уксуса, 1 чайную ложку).
Выкладываем лист нори на циновку, шершавой стороной вверх. Слегка сбрызнем лист водой с уксусом. Можно смочить кончики пальцев и слегка пройтись ими по листу. Много мочить не нужно: лист сморщится и готовить ролл на нем станет проблематично.
Выкладываем рис плотным слоем, оставляем с края 1,5-2 см (понадобится для скрепления ролла).
На рис с одного края (противоположного тому, где мы оставили место без риса) выкладываем начинку — рыбу, авокадо и сыр.
А теперь осталось только скрутить — начинаем заворачивать ролл вместе с циновкой, постоянно его слегка придавливая.
Получаем такую колбаску:
А потом — много колбасок:
Всё, то нам осталось, это разрезать колбаски острым ножом на ровные и симпатичные кусочки.
Подаём роллы традиционно с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Как видите, приготовить роллы в домашних условиях совсем несложно.
Приятного вам аппетита!
Елена, здравствуйте! А уксус какой Вы используете – бальзамический, винный, ягодный, яблочный, обычный?! Я например люблю красносмородиновый и делаю его сам. Кр.смороды всегда много, но он у меня не хранится по 10 лет, расходуется в течении 2 -х.Вкус уксуса содержит ноты кр.смородины и пикантный.
@Garik, здравствуйте! Рада вас видеть. Уксус в данном случае использовала винный, иногда беру яблочный. Очень заинтересовала ваша идея уксуса из красной смородины. Не поделитесь рецептиком?