Суп-пюре из запеченных баклажанов
Сентябрь — это не только грибы! Благодатное время и для любителей лесной, а, вернее, болотной ягоды — клюквы. В прошлые выходные я впервые увидела, как она растёт в природе. Всегда было привычней наблюдать её в виде больших корзин или перетёртой сладости. За клюквой любил ходить мой дед Лёва. Тогда, в 90-е, он плёл большие и красивые корзины, наполнял их клюквой и одаривал близких или тех, кто оказывал какую-то помощь. В те сложные времена благодарить больше было нечем. Вот такие у меня сохранились воспоминания, связанные с этой полезной и красивой ягодой. А рецепт сегодня вовсе не с клюквой — встречаем суп-пюре из запеченных баклажанов и томатов.
Ингредиенты:
- — баклажаны (2 шт),
- — помидоры (2 шт, большие),
- — чеснок (2 зубчика),
- — сухой тимьян (1 ч. ложка),
- — бульон или вида (1 стакан),
- — сыр с голубой плесенью или фета (200 г),
- — соль, перец, оливковое масло.
Для подачи я решила взять сыр с голубой плесенью, и потом пожалела. Думаю, фета для супа-пюре из запеченных баклажанов подошел бы лучше. Острый вкус горгонзолы показался мне излишне приторным. Но и с ним супчик получился вкусным.
Итак, сначала запекаем баклажаны и помидоры. Для этого разрежем их на половинки, поместим в форму, сбрызнем оливковым маслом, немного посолим и добавим сушенный тимьян (чабрец — он же).
Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и запекаем минут 20.
На сковороде разогреваем растительное масло, кладем разрезанные вдоль напополам зубчики чеснока и прокаливаем пару минут, чтобы чеснок отдал весь свой аромат маслу. Затем очищаем баклажаны и помидоры от шкурок и выкладываем на сковороду.
Добавляем бульон или воду и тушим минут 10.
Пюрируем смесь при помощи блендера, при необходимости добавляем еще соли. Раскладываем суп-пюре из баклажанов по тарелкам и добавляем покрошенный сыр. Всё, можно есть!
Также рекомендую:
Запеканка из баклажанов с фаршем — рецепт с фото
Крамбль из баклажанов — рецепт с пошаговыми фото
Рецепт рулетиков из баклажанов
Последние комментарии