Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек
Вот вам всегда удается сварить яйцо так, как надо? Чтобы белок – твердый, а желток – тягучий и безумно вкусный? Сколько нужно варить яйца, чтобы они не переварились, а достигли нужно консистенции? Я решила раз и навсегда разобраться в этом вопросе, а заодно и с вами поделиться.
Ингредиенты:
- — яйца (сколько хотите).
Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.
1. Как сварить яйца всмятку
Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.
2. Как сварить яйца в мешочек
Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.
Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.
3. Как сварить яйца вкрутую
Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.
Другими словами, здесь тоже есть свои правила.
Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.
Как правильно варить яйца по-марикански
Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:
Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались
1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.
И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:
1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.
И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.
Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек.
P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику — как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно
Также очень интересно:
Как сварить креветки
Как сварить бульон
спасибо за информацию.вчера спорили-я проспорила
большое спасибо
Зависит от размера яйца. Я варил мелкое яйцо по способу “1. Яйца всмятку”, но кипятил 2 минуты. В итоге желток жидким не остался.
Конечно, советы приведены для яиц среднего размера.
Как раз пошел яйца варить, спасибо за совет, варил раньше их по 10 минут
Какая красивая картинка! Именно такие яйца в мешочек я особенно люблю горячими.
@леся, и я
Блин… на протяжении уже кучи времени не могу сварить яйца в мешочек. Только что, на 100% следуя рецепту, получил “те же яйца, но вид сбоку” – желток таки успел схватиться, сволочь. Либо все мерзко-жидкое, либо твердое. О боже, ну что делать???? надо проверить высоту над уровнем моря, а может, давление атмосферное не то? Или нужно точно вымеренное количество тепла от комфорки? Короче народ, я выкинул щас восемь яиц, человек я злой и жестокий, но наконец получились. На МОЕЙ чертовой электроплите на СРЕДНЕМ огне это занимает 2 минуты ровно после закипания. Вывод: пробуйте, а если получится – запишите время и силу комфорок и повесьте над плитой.
если яйца выдерживать в горячей воде их потом фиг почистишь, что за бред написан
Ты этих советчиков особо не слушай, сам попробуй, у меня тоже после двух минут варки после закипания яйца были относительно “твердые”, а эти интернэтовские советчики пишут: 5 минут варить, сам пробуй!
Время варки “всмятку” для яиц первой категории при закладке в холодную воду – 1 мин. 20 сек. после закипания. (Высота – 3 м над уровнем моря). После этого – обдать холодной водой.
Ну в-первых для яиц среднего размера все верно написано,а во-вторых – еще рецепт для яиц всмятку: примерно на 5-9 яиц среднего размера, воды 600-700 мл.; Яйца положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла их. Через 10 мин воду слить, снова налить кипяток и через 1 мин вынуть яйца. Яйца в кружечку сразу выковыривать, иначе будут в мешочек!
Белок яйца, сваренного таким образом, не затвердевает, сгущается в нежную белую массу, желток остается полужидким. Да-да мой любимый рцепт с яйцами, белок кстати получается такой же полужиткий…. вкусняшка )
Рецепт на все 100! Яйца из холодильника кладу в кастрюльку с холодной водой, включаю регулятор на максимум. Жду когда вода нагреется так, чтобы рука терпела. Вынимаю яйца из кастрюли. Когда вода закипает, возвращаю их обратно. Всмятку – 5-6 минут, мешочек – 7-8 минут. Далее – в холодную воду на секунды и вынимаю. Удовольствие еще в том, что скорлупа снимается без проблем. Получаю теплые, ровные яйца.
4. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
Это не верно! Яйца снесённые более 5 дней чистятся легко, а вот если яйцо свежее, 1 или 2 или 3 дня вы его как не охлаждайте, оно будет чистится плохо! Мои мысли и эксперимент по поводу яиц на моей страничке http://xn--90aifd0aza.com.ua/p65.htm
Извините, неправильно ссылку дал, Мои мысли и эксперимент по поводу яиц на моей страничке http://xn--90aifd0aza.com.ua/varim_jajca.htm
Почему Вы называете второй рецепт ” яйца в мешочек”? Яйца в мешочек готовятся без шкарлупы с добавлением уксуса в воду, он не дает яйцу смешатся с водой и разтечься. В готовом виде это будет выглядеть как маленький белый мешочек.
@Андрей, всегда называли “яйцами в мешочек” именно такой способ. Про ваш вариант слышу первый раз, интересно
Круто, наконец-то понял различие между всмятку, вкрутую и в мешочек
Андрей,зачем путаете людей. Про то что пишете вы (яйца в мешочек без шкарлупы с добавлением уксуса в воду) это “яйца пашот”. “Яйца в мешочек” же, это нечто среднее между “всмятку” и “вкрутую”. @Андрей
Спасибо, в мешочек хотел, передержал на крутую)
В мешочек яйца ВООБЩЕ НЕ ТАК варятся!!!
В мешочек – это когда их варят без скорлупы с уксусом! Такое называется еще “яйцо пашот”!
Господа, о чем вы спорите? Понятно, что плиты, яйца, вода, кастрюли у всех разные. Насколько я понимаю, это авторский сайт, человек, спасибо ему, делится опытом, сообщая об этом в начале “рецепта”, и спорить о варке яиц в уксусе или в кетчупе здесь неуместно, да еще и в том тоне, как некоторые пытаются. Автору спасибо за приведенные цифры! Видимо, с Вами у нас одинаковые и плиты, и яйца, и кастрюли…
@Malinka, спасибо за поддержку и я не против, что читатели моего блога высказывают свои мнения. Может кто-то для себя вынесет что-то новое.
а че вы не учитываете высоту над уровнем моря?ведь температура кипения воды напрямую зависит от атмосферного давления)))))))))))
Все четко 4 мин и готово!!!! Спасибки!
Классные советы! получилось с первого раза, в холодной были яйца, довел до кипения и после варил 3,5 минуты. Получились в мешочек, но лайтово, т.е. почти что еще всмятку)
Спасибо автору большое! добавил страницу в закладки)
@Георгий, @Иришка, рада, что у вас всё получилось! А то всё споры да жалобы
Я вот всегда варил 2 минуты после закипания. Но иногда получалось или слишком жидко (видимо это у вас принято всмятку называть) или желток сворачивался. Я же люблю и обожаю когда белок более или менее твердый, а желток жидкий на сколько возможно (видимо у вас это называется в мешочек). Жидкий белок мерзость – как сопли жуешь, поэтому не нравится. Но раньше я видимо не учитывал начальную температуру яиц. А надо их перед варкой довести до комнатной (за часа 3 вынуть до готовки или как выше советовалось, положить в холодную воду, довести до теплой на медленном огне, потом вынуть и уже варить при закипании). Ну и, конечно, слишком свежие яйца можно и 5 и 10 минут иногда кипятить и они жидкие остаются. Вариантов сколько угодно, главный принцип, чтоб вы поняли, в том чтобы яйцо не успело прогреться насквозь. Т.е. процедуру варки надо быстро прервать (поместить в холодную воду) на промежуточном этапе. На каком и сколько нужно времени – каждый выбирает для себя. Проще всего сразу определить сколько вам нужно времени так: Берете 4-5 яиц комнатной температуры. Заливаете водой, ставите на огонь (не слишком сильный), ждете 1 минуту, 30 секунд. Вынимаете черпаком одно яйцо, делаете метку (или просто кладете в одну из плошек с меткой) с холодной водой. Через 30 сек вынимаете второе яйцо, кладете во вторую емкость. Можно их поставить в ряд чтобы не перепутать и все сразу было видно. И так со всеми яйцами. При 5 яйцах получаем ряд от полутора до 4 минут варки. Чистим по очереди и выбираем какое больше нравится – потом так делаем всегда.
Поправка к предыдущему – ждете полторы минуты после закипания, конечно..
Вот какой проблем у меня получился. Варил я яйца и решил несколько раньше вытянуть, чтобы в смятку получились. Остальные же довел до полной кондиции, то бишь в крутую. И с первую партию и вторую сразу помещал в холодную воду. Так вот вопрос, почему яйца свареные в крутую чистятся отлично, а в смятку с приставаниен белка к скорлупе? . . . . Яйца одинаковой свежести, им больше десяти дней
@Игорь, точно я знаю только одну вещь – плохо чистятся свежие яйца. Почему у вас так по-разному – не могу сказать.
Спасибо за рецепт! Теперь стал довольно часто варить яйца, т.к. результат стал радовать
@Илья, пожалуйста
@Дмитрий
очень четко, категорично, без разночтений – очень “по-мужски”
люблю логику :-)))
Спасибо за информацию!
Хочу заметить, что вода кипит при постоянной температуре в 100 градусов цельсия и от того, насколько сильно горит комфорка зависит скорость выкипания.
Только теперь понял, что сварить яйца как хочешь, практически невозможно! Если следовать совету “Дмитрий”-я, то с каждым вынутым яйцом, оставшиеся будут все быстрее свариваться – количество кипятка практически не изменится, а относительно “холодных” яиц, станет меньше. Каждое последующее яйцо должно вариться быстрее. Я так понимаю – нужен физик-теоретик, который обоснует все! Смешно, но наверное, это так.
Савва, количество кипятка никак не влияет на закипание, как заметили выше, температура кипящей воды всегда равна 100 градусам, белок денатурируется при 44-50. От времени варки зависит лишь глубина прогревания яйца, соответственно на степень проварки и время влияет только размер яйца, но никак не количество яиц в кастрюле.
и да, господа. Конфорка пишется через Н. неприлично же просто, да еще так поголовно.
Спасибо, все описано очень подробно, разложили по полочкам. Мужчины, молодцы, очень основательно подходят к варке яиц! А хотите посмотреть, как можно отваривать яйца в пластиковых формочках, есть описание и фотографии http://goodsmak.ru/varenyie-yaytsa-v-formochkah/
отвратительные рецепты. делал все как написано, вместо яиц всмятку получилисб яйца вкрутую
Уважаемая! Кто варит 3!!! минуты яйца в смятку? Они получаются в крутую если стартовать с холодной воде и плита тут не причем если только вы не варите их на зажигалке. Что за дезинформация такая? Или у вас яйца страусиные?
Попробовал сегодня – бросаешь в кипящую воду яйца из холодильника, кипятишь на среднем огне 5-6 минут, получились отличные яйца в мешочек
Если яйцо свежее, один-два дня из-под курицы, то после варки оно всегда будет трудно чистится, проверено на себе и на своих курочках.
я как выглядят все три яйца?
а как выглядят 3 яйца????(((((((
@настя, к сожалению, своих фотографий нет. Но, спасибо за замечание — постараюсь в ближайшее время исправиться.
Вобщем вранье. 1 минута после кипения – яйца в смятку
Если варить яйца взятые из холодильника,то они лопнут,и что бы содержимое не вытекло,то перед варкой яиц в воду добавить надо уксус….у меня маленька ёмкость на 6 яиц,уксуса добавлю одну пятую
Плохо чистятся яйца которые сваренные и не в смятку и не в крутю,а по середине
круто я новичек и мне всего 15 и я оч люблю готовить а это мне нужно было чтобы потом симпровизировать
Всем большое спасибо за информацию, очень пригодилась!
Ужас, как можно варить детенышей курицы – милашек цеплят?! У вас сердца нет!
классно и вкусно.
После закипания, считаю до 40 (сорок секунд), получается в “мешочек”. Это опыт нужен, зависит от того, какого размера горелка и как вы расположены над уровнем моря))) В городе Сана, в Йемене, например, варить нужно на 15-20% дольше, т.к. там высота 2000м над уровнем моря))
@Катя, да, субъективных факторов много
Почитав все, решил попробовать 2:45 для в смятку (с детства не ел) или хотя бы в мешочек.Получились в крутую. Видимо, Катя права.А может яйца не те))
Высота над уровнем моря 156 м
@Муравьед, наверное, у каждого должен быть свой рецепт варки яиц вкрутую ))
Наверное,даже наверняка)Я просто впервые попробовал за последние 20 лет это сделать)) Все равно буду вас читать. Раз попались. Но в комментариях, (уж извините, Лен))) буду писать как есть.
Ухх, не могу найти, где я второй комментарий оставил на Вашем сайте.Поможите? Пожалуйста)
Поможете? Бывает ж…
@Муравьед, конечно, пишите правду! Комментарии для того и существуют =) А комментарий вы оставляли на странице “О блоге” http://33recepta.ru/about/. И спасибо вам за “все равно буду читать”, это приятно.
ложу вхолодную воду,после закипания ровно минутку!и сразу заливаю холодной водой)))
Варю 12 яиц по Вашей инструкции, одно так бабахнуло чуть кастрюля не деформировалась!Жду остальные….;))
@Аноним, удачи)
А варили на плите или в микроволновке?)
@Муравьед, если вопрос ко мне, то на плите.
Сегодня сварил минутку – все жидкое получилось( Скорлупа отрывалась вместе с недоваренным белком, несмотря на холодную воду. Видимо, 2 мин надо пробовать)Попробуем..
@Андрей
это называется яйца-пашот
Спасибо за ответ
Яйца (как, впрочем, и некоторые другие продукты) после варки кладут в холодную воду, чтобы остановить процесс готовки, любой повар знает. К чистке это не имеет отношения
Все ложь!мир-тлен…Яйца вкрутую….
Нунышние яйца уже не те что раньше(((
Очередной бред!
Хотел в смятку по второму рецепту, где в кипящую воду. И что? Сырые яйца просто, белок вытек на тарелку.
А теперь только, что пробовал варить яйца в смятку по первому рецепту, получились яйца почти в крутую. Вы вообще соображаете? Полный бред
Короче всмятку, по первому рецепту, надо варить на 2минуты меньше, а по второму на 2минуты больше.
Спасибо, наконец-то получилось сварить яйца как надо!!! В смятку, а то то жидко, то наоборот переварено
Все помогло
@Rene
Так готовят яйца пашот. Но их можно готовить и без заморочек с уксусной водой. Маленькую чашечку застелить пищевой плёнкой в два слоя, разбить туда яйцо (можно добавить специи), края плёнки поднять и завязать. Варить в таком виде. Потом развязать мешочек и аккуратно достать готовое яйцо. И чистить от скорлупы не надо.
@Тата, спасибо за совет!
@надя
что проспорила?
@Андрей
Вы не правы.
@Андрей
Это будет не в “мешочек”, а “яйцо пашот”
Спасибо за совет и поучительную информацию в картинках!!!
Я воще обожаю всмятку яйца
Отличный рецепт, варил 2 минут, под холодную воду. В итоге скорлупа очистилась вместе с половиной яйца, как это говно жрать я не представляю, все полетело в помойное ведро. Еще раз спасибо за отличные проверенные рецепты.
спасибо за инфо, все получилось
Я варила мелкие яйца 3,5 минут, получились всмятку.
@Женя
Это называется рукожопство
Большое спасибо! Очень редко получаются яйца в мешочек.. Варила на газовой плите так, как написано, все прекрасно.
@Дмитрий
Ну, видимо ты веган
Спасибо. Познавательно.
Как сварить яйца всмятку
…
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.
Что-то у меня они обычно сваренные получились. И желток и белок.
@Максим, может быть, маленькие размером?
взял электрочайник, закинул 10 яиц С0, после отключения чайника жду ровно 5мин, выливаю воду и заливаю холодную пару раз, яйца в смятку готовы, крайне удобно и без заморочек
@Вадим, круть!
А сколько надо варить вкрутую яйцо минут?
Вы назвали рецепт яйца “Пашот”,яйца в мешочек готовятся как показанно на сайте.
Все правильно.. Ваврю яйца каждое утро,варю по секундомеру,по таймеру,и каждый раз разный результат.. Всмятку, после закипания-от1мин. 20 сек. до 1мин 35 сек.сразу помещаю в холодную воду.. Бывает варю 1 мин.20 сек нормально белок сварен,желток жидкий,бывает и белок и желток жидкий.. Причины понять не могу..Размер вроде одинаковый..За 2 мин .точно станут крутыми…
Примерно так и есть .. Но разные яйца, разный желток..Бывает жидкий бывает крепкий..
Минута в минуту! Спасибо )
Спасибо за полезную и интересную статью!
Пожалуй каждая домохозяйка и холостяк знает сколько варить яйцо всмятку после закипания. Процесс готовки куриных яиц занимает 3-10 мин. , если начинать считать с начала бурления воды
Попробовала ” Как сварить яйца всмятку” – не ведитесь!!! Яйца есть невозможно: все жидкое, даже белок не затвердел.