Луковый суп по-французски
Сама бы я не решилась приготовить сие блюдо. А вот одна моя хорошая знакомая девочка-кулинар отзывается о нем очень положительно. Встречайте – французский луковый от Марины.
Ингредиенты (приблизительно на 4 порции):
- лук (3-4 штуки);
– сливочное масло (3 ст. ложки);
– сыр (100 г.);
– бульон куриный или мясной(1 л.);
– белое сухое вино (150 мл.);
– мука (1 ст. ложка);
– хлеб (несколько кусочков);
– чеснок (3 зубчика);
– соль, перец по вкусу.
Лук очищаем и режем тонкими полукольцами. В кастрюле, где будет вариться французский луковый суп, растапливаем сливочное масло и обжариваем лук в течение 20-25 минут. Добавляем измельченный чеснок и муку. Готовим, постоянно помешивая, еще 5 минут.
Добавляем вино, доводим суп до кипения. Добавляем бульон (горячий), соль, перец и варим суп минут 10 под закрытой крышкой на медленном огне.
Готовим гренку – для этого обжариваем на растительном масле с каждой стороны в течение пары минут хлеб.
Сыр трем на терке. Половину тертого сыра высыпаем в луковый суп, который сразу же снимаем с огня. Суп разливаем по порционным горшочкам, сверху выкладываем кусочек обжаренного хлеба и посыпаем оставшимся сыром.
Ставим горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, и через 3-5 минут луковый суп можно подавать.
Также очень вкусно:
Изначально это варево употреблялось исключительно беднейшей частью французских крестьян. Знаменитые лягушачьи лапки шли в качестве второго. И вообще, французы не самые искушенные кулинары в мире. Приедешь в гости – к столу не позовут.Бокал дешевого вина, прозрачный ломтик сыра и наструганная трава в тарелочке в качестве салата.
@Нина, да, вы абсолютно правы. Но сколько изумительных блюд произошли от “пищи бедняков”.