Домашний майонез, как сделать майонез в домашних условиях
Улыбнуло описание полезных свойств майонеза на одном из сайтов: «полезность майонеза сомнительна, можно говорить лишь о его безвредности». Конечно, речь идет о промышленном майонезе, который я стараюсь вообще не покупать. Обильное количество разнообразных Е пугает. Но ведь соус вкусный и очень подходит ко многим салатам в качестве заправки, и при запекании, например, мяса или рыбы, тоже не помешает. Как быть? Готовить самим, тем более, как оказалось, сделать майонез в домашних условиях совсем не сложно. Главное соблюсти некоторые правила рецепта. У меня получилось – и еще одна галочка в моем личном списке «to do» – домашний майонез классический.
Ингредиенты:
- яичный желток (2 шт.);
– растительное масло (оливковое или любое другое, 1 стакан);
– горчица (0,5 ч. ложки);
– соль (щепотка);
– сахар (0,5 ч. ложки);
– лимонный сок (2 ст. ложки).
Сразу скажу, что все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры. А вот яйца, если вы не доверяете производителю, лучше взять перепелиные, из расчёта 4 перепелиных на 1 куриное.
Итак, желтки отделяем от белков (белки в таких случаях я всегда использую для приготовления пирожных безе) и выкладываем в емкость, лучше глубокую. Добавляем сахар, соль, горчицу.
И взбиваем в блендере или другим доступным способом до тех пор, пока масса не начнет загустевать.
Теперь начинаем добавлять растительное масло. А теперь внимание: очень небольшими порциями, по половинке чайной ложки, не больше. И каждый раз тщательно взбиваем до полного смешения яичных желтков с маслом.
Если добавить слишком много масла сразу, то желточная масса «свернется». Нам нужно этого всячески избегать. Однако и для такого несчастливого поворота есть выход (я его испытала на опыте) – берем еще один желток, повторяем процедуру взбивания и затем также по чуть-чуть добавляем нашу свернувшуюся массу. Майонез будет спасен. Рецепт проверен.
В итоге у нас получается такой вот сметанообразный соус, в который нам остается добавить только лимонный сок (в исключительном случае его можно заменить уксусом).
И вот наш майонез готов! Он, конечно, отличается от магазинного, по на мой взгляд только в лучшую сторону. Готовый майонез, сделанный в домашних условиях, хранить можно не больше недели, а лучше использовать сразу, например, в салат.
Также очень вкусно:
Оказывается, как все просто. Даже не верится. Я всегда думала, что майонез делают из чего-то молочного. А тут только яйца и масло. Удивительно.
на мой взгляд здесь всё сложно, я делаю намного проще, допустим яйца я не отделяю( желток от белка) и масло я лью прямо из бутылки, хорошей такой струйкой. я перепробовала много разных масел, и наконец нашла такое от которого нет никакого привкуса.майонез который я делаю, по вкусу ни чем не отличается от ПРОВАНСАЛЬ СДОБРИ