Главная > Блюда из рыбы, Закуски > Зубатка в кляре

Зубатка в кляре

зубатка в кляре

Прошедший уикэнд ознаменовался самыми всевозможными коллапсами. В 20 годовщину попытки путча против Горбачевского режима дал неслабый сбой Яндекс. Около 3 часов был недоступен поиск, и гораздо дольше другие сервисы. Улыбнула моментальная реакция активных пользователей. Особенно запомнилось вот это: «Яндекс наконец-то загрузил robots.txt и начал индексировать сам себя. Вот тут-то всё началось…». И даже логотип новый придумали «Яндекс. Всё». Вобщем, повеселились. Дайте только повод позлорадствовать.

А в воскресенье тупил уже Билайн, причем очень массово – проблемы были во всем – интернет, телефонная связь, кабельное телевидение. Но молодцы, быстро отремонтировали. Воистину, август – нехороший месяц для России.

А лакомиться будем зубаткой в кляре. Я боялась, переживала, почти лишилась ногтей, но эта непростая рыбка покорилась мне. :)


Ингредиенты:

- зубатка (600 г.);
– половинка лимона;
– красный перец;
– соль;
– растительное масло.

Для кляра:

- мука (стакан);
– яйцо (1 шт.);
– водка (50 г.);
– вода (примерно 0,5 стакана);
– растительное масло (1 ст. ложка).

продукты для зубатки в кляре

Существует несколько видов зубатки, полосатая, синяя, пятнистая. Все они разные, и готовить их нужно тоже соответственно. I am lucky – ко мне в руки попала пятнистая зубатка, с ней можно делать что угодно. Честно говоря, немало беспокойных минут отнял у меня процесс выделения из рыбки филе. Белого, сочного, мягкого филе. Оно того стоило.

Итак, отделяем мясо от костей, режем на кусочки. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться минут на 15-20.

маринуем рыбку

Нас заждался кляр. Готовить в этот раз его будем с водкой. На самом деле здесь больше бы подошло белое вино, а в идеале – ароматная домашняя наливка. Кляр лучше делать на той жидкости, которая сочетается с начинкой или будет подаваться к готовому блюду. Повторюсь, у меня была водка.

Забыла сказать – белок отделяем от желтка и взбиваем до острых пиков. Белок мне теперь взбивает ребенок. ;) Готовим, так сказать, пышноту.

взбитый белок

В другом блюде смешиваем желток, муку, воду и водку. Чуть-чуть посолим и добавим
столовую ложку растительного масла.

кляр

Осторожно вводим взбитый белок в кляр ложкой, чтобы сохранить воздушность.

добавляем белок

Получилась вот такая объемная клярная масса.

кляр

Тем временем наша рыбка промариновалась и готова «одеться». Макаем кусочки в кляр (удобнее это делать специальной двузубчатой вилочкой, у меня такая от набора для фондю) и выкладываем на сковороду или в шумовку с хорошо разогретым растительным маслом.

обжариваем рыбку

Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета. Выкладываем на салфетку, чтобы промокнуть лишний жир.

промакиваем масло

Подаем с овощами или зеленью. Можно в горячем, а можно и в холодном виде. Мне, кстати, так даже больше нравится.

Ну вот, опять забыла. Всё, пора пить витамины для мозга. :) Соус к зубатке в кляре можно подать сырный или сливочный. Я делала – сметанно-горчичный. Выложу чуть попозже.

Всё, побежала кушать! И вам приятного аппетита.

зубатка в кляре

Также очень вкусно:

куриное филе в кляреКуриное филе в кляре

кабачки цукини в яичном кляреКабачки в яичном кляре

форель запеченная в фольгеФорель, запеченная в фольге

Форель, запеченная с сыром и миндалем

тилапия в соевом соусеТилапия в соевом соусе

Фаршированная скумбрия

0

Блюда из рыбы, Закуски , , ,

  1. Аноним
    9 Апрель 2013 в 19:28 | #1

    Прекрасный рецептик!
    Получилось очень вкусненько, только я всетаки вино взяла.

  2. 9 Апрель 2013 в 22:54 | #2

    @Аноним, отлично!

  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru