Главная > Десерты, Заготовки > Царское изумрудное варенье из крыжовника

Царское изумрудное варенье из крыжовника

царское варенье из крыжовника
Никогда не была рьяным поклонником крыжовенного варенья, но тут решила заморочиться и сварить изумрудное. Или царское варенье. Изумрудное названное за цвет. Царским — за то, что когда-то Екатерина Вторая возлюбила его пуще остальных. Но, увы, с цветом вышел конфуз — как я ни старалась, изумрудного оттенка не получилось. Но на вкус варенье получилось действительно по-царски вкусным. Варите — крыжовник сейчас как раз на нужной стадии, твердый и зеленый.

Царское изумрудное варенье из крыжовника

Царское изумрудное варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • — незрелый крыжовник (5 стаканов),
  • — сахарный песок (7 стаканов),
  • — листья вишневого дерева (60 штук),
  • — вода (3 стакана).
http://33recepta.ru/deserty/carskoe-varene-iz-kryzhovnika/

продукты для варенья из крыжовника

Крыжовник на варенье нужно брать незрелый, зеленый. Самая трудоемкая и муторная часть работы — чистить крыжовник. Каждую ягодку нужно очистить от плодоножек-хвостиков и вырезать у неё семечки. Удобно это делать так: надрезать ягоду вдоль и маленькой ложечкой (я воспользовалась картофелечисткой) выковыривать семечки из каждой половинки.

чистим крыжовник

Кто-то надрезает у ягод крыжовника кончик и вытаскивает сердцевину при помощи шпильки. На мой взгляд, этот способ сложнее.

очищенный крыжовник

При определенной сноровке на подготовку 5-ти стаканов крыжовника у вас уйдет часа полтора.

Если кто-то захочет помочь вам в этом нелегком деле, примите сию помощь со смирением и благодарностью. =)

Итак, крыжовник мы почистили. Теперь делаем заготовку для сиропа: в воду (3 стакана) добавляем вишневые листья, большую пригорошню, штук 50. 10 оставим на потом. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Заливаем ягоды полученным отваром и остужаем при комнатной температуры. Потом ставим в холодное место, например, в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

заливаем крыжовник

Утром сливам два стакана отвара и оставляем для сиропа. Остальное выливаем, листья убираем.

Сироп для варенья: смешиваем 2 стакана отвара и 7 стаканов сахарного песка. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем крыжовник

крыжовник в сиропе

Опять доводим до кипения и варим на небольшом огне ровно 15 минут.

За 5 минут до конца добавляем в варенье оставшиеся 10 листьев вишни.

варим

Выключаем, остужаем и раскладываем наше, пусть и не изумрудное, но точно царское варенье из крыжовника по банкам, закрывая крышечками из бумаги.

крыжовенное варенье

Ещё интересных рецептов чуть-чуть:

Варенье из слив

Варенье из брусники

Варенье из нектаринов

0

Десерты, Заготовки ,

  1. Garik
    4 Июль 2014 в 19:34 | #1

    Сколько помню, в детстве бабушка варила 2 вида такого варенья – янтарное и царское. Царское – фаршировали крыжовник орехами. Детство прошло, приоритеты сменились, сейчас увидел фото варенья, сразу вспомнился и янтарный цвет и обалденный запах…

  2. 4 Июль 2014 в 23:34 | #2

    @Garik, все бабушки варили это варенье :) И всё-таки оно янтарное… Орехи – ума не приложу, как ими можно нафаршировать? =)

  3. 21 Август 2015 в 15:57 | #3

    Да, именно так называют по народному эту ягоду, а все из-за того, что варенья сделанное с крыжовника после приготовления и варки получается на самом деле царским.

  4. Аноним
    21 Июнь 2016 в 13:34 | #4

    готовила 100 лет назад, но вкусное до умопомрачения.

  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru