Борщ
Борщ – традиционное первое блюдо русской и украинской кухни. Слово “борщ” по одной из версий произошло от названия травы борщевик. Существует большое разнообразие видов борща (только украинских – 40), при этом у некоторых народностей борщ не обязательно содержит свеклу.
Основными продуктами борщей являются свекла и томат.
Борщи подают со сметаной, посыпают рубленой зеленью петрушки или укропа, к ним можно подать крупеник (150-200 г на порцию). Свеклу для борщей подготавливают двумя способами.
Свекла тушеная. Свеклу помыть, очистить и нарезать соломкой, ломтиками или натереть на крупной терке. Залить небольшим количеством воды или бульона (только чтобы покрыть свеклу), добавить томатное пюре, уксус, жир и тушить на медленном огне до готовности. Уксус необходимо добавить для сохранения цвета свеклы.
Свекла вареная. Свеклу сварить целиком очищенную – с добавлением уксуса, а неочищенную – без него (неочищенную свеклу после варки очистить). Затем свеклу нарезать ломтиками или соломкой, положить в борщ одновременно с пассированными овощами и томатом.
Совет: Чтобы цвет борща был ярко-красным, надо варить или тушить свеклу отдельно от супа и вводить ее в самом конце приготовления борща.
Предлагаю следующие рецепты борща:
Борщ с грибами
Борщ классический
Последние комментарии