Баклажаны пармиджана (Parmigiana di melanzane)
Абсолютно непревздойденное блюдо итальянских мафиози. Нежное, пикантное, немного не диетическое, на каждый день не подойдет. С моей небольшой вариацией – острым соусом ткемали. Идейный вдохновитель – Марина. Встречаем — баклажаны пармиджана (Parmigiana di melanzane).
Ингредиенты:
- — баклажаны (2 шт);
- — помидор (1 большой или 2 средних),
- — сыр моцарелла (1 шарик),
- — соус ткемали (2 столовые ложки),
- — сыр твердый (50 г),
- — базилик свежий или сушеный,
- — растительное масло для обжарки.
Долго я зрела, чтобы его приготовить. И зря – готовить совсем несложно. Приятно.
Баклажаны нарезаем кружками 0,7-10 мм толщиной.
Посыпаем солью и откладываем на 15-20 минут. За это время баклажаны дадут сок, с которым выходит неприятная некоторым горечь. Промакиваем или споласкиваем водой. Вытираем. Обжариваем на растительном масле с двух сторон, выкладываем на салфетку, чтобы промокнуть лишнее масло.
Готовим соус. Некоторые пользуются готовым. Я люблю приготовленный собственноручно. Помидор надрезаем крестообразно:
На 10 секунд помещаем в кипящую воду. С легкостью снимаем кожицу. Нарезаем на кусочки.
Тушим на сковороде на небольшом количестве масла до состояния томатной кашицы. Добавляем базилик.
Тушим еще немного. Добавляем ткемали.
Моцареллу нарезаем кружочками.
В форму для запекания выкладываем половину соуса.
Выкладываем половину баклажанов.
Выкладываем кружки моцареллы.
Выкладываем оставшиеся баклажаны.
Сверху смазываем оставшимся соусом.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Вынимаем. Красота, ммм.
Сверху посыпаем сыром. (Надо бы пармезан, конечно, но у меня его не очутилось, взяла простой тильзитер, тож неплохо). Баклажаны пармиджана готовы! Buon appetito!
А вот вам еще рецептов с баклажанами:
Рулетики из баклажанов с брынзой
Последние комментарии