Козинаки из кунжута (кунжутный грильяж)
Летят самолёты, стучат поезда, катят колеса, а кто-то пешком… =) Пару слов об отдыхе. Если вам надоело вальяжное прожаривание на турецко-египетском солнце, если вы хотите чего-то провинциально-русского, дремуче-спокойного, подумайте о Суздале. Конечно, есть еще Карелия, Петербург, Байкал. Но для средней полосы Суздаль – самое то. Десятки церквей, ярмарки, праздник Огурца, русская баня с веником. Деревья и цветы. Гостиниц и гостевых домов – уйма, выбрать не сложно. Со своей стороны порекомендую Suzdal Inn (да, я субъективна). Всё очень по-домашнему, приветливые хозяева, русский стол с натуральными продуктами. Советую. А подробности на сайте гостиницы.
Ну и готовим сегодня кунжутный козинак (от грузинского «гозинак», кстати). Другое понятное название – кунжутный грильяж.
Ингредиенты:
- — семя кунжута (250 г),
- — сахарный песок (200 г),
- — сливочное масло (20 г).
Также пригодятся:
— пергаментная бумага,
— скалка.
Этот вариант сложно назвать диетическим – сливочное масло, горы песка. Пусть это будет пробный козинак из кунжута. Следующий обещаю сделать диетическим.
Кунжут предварительно нужно обжарить – прокалить на сухой сковороде на слабом огне до изменения цвета. Кунжут нужно постоянно перемешивать, чтобы не подгорел – имеет свойство превращаться в угольки так же неожиданно, как и убегающее молоко.
Имея подготовленное кунжутное семя, растапливаем сахарный песок на сковороде.
Добавляем кусочек сливочного масла, размешиваем до образования однородной массы (на самом деле она не совсем однородная, но это не очень важно).
Высыпаем кунжут и быстро перемешиваем.
Выкладываем массу на половину листа пергамента, под который подкладываем разделочную доску.
Накрываем второй половиной листа и быстро раскатываем кунжутную массу в тонки слой при помощи скалки.
Затем также быстро, пока масса для кунжутного грильяжа не застыла, разрезаем ножом на кусочки необходимой формы – ромбики, квадратики, трапеции и на что там у вас фантазии хватит. Надрезы можно делать не до конца, а слегка придавив массу – этого будет достаточно, чтобы потом наломать козинак на ровные ломтики.
Если не успели (или не захотели) сделать надрезы, не беда. Можно и так поломать. Получатся симпатичные хаотичные кусочки.
Ломаем кунжутный грильяж когда остынет, буквально через несколько минут, если слой получился тонким, около 2-3 мм.
Еще вам пригодятся такие рецепты:
Здравствуйте! Спасибо огромное за рецепт, вкусненько очень) Только прилипла бумага для выпечки, с ней кушали. В чем дело?
@foMa, масло добавляли? Если да, то смесь отделяется на ура. Может, бумага не очень качественная. В принципе, и без масла козинак должен отделяться хорошо.
Аналогично, все прилипло, может пробовать фольгу?