Главная > Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Заготовки > Хрустящие маринованые огурцы на зиму (в банках без стерилизации)

Хрустящие маринованые огурцы на зиму (в банках без стерилизации)

marinovannye-ogurcy

Небольшой деревенский отдых оказался не только расслабляющим, но и полезным. В смысле новых рецептов, да. Сама я редко что-то заготавливаю на зиму. Исключение составляют всякие сладости из ягод. Но надо же когда-то начинать учиться мариновать вкусные хрустящие огурцы.

Рецепт маринованых огурцов — это как базовый гардероб. Важен и должен быть.
Рецепт от мамы. Проверенный годами. Я пробовала не раз — всегда вкусно, ароматно. Огурцы хрустящие, те самые, которые можно смаковать.
p.s. признаюсь — финальную картинку честно стырила тут http://www.7dach.ru/Tangeya/kak-zagotovit-ogurcy-na-zimu-6541.html.

Хрустящие маринованые огурцы на зиму (в банках без стерилизации)

Хрустящие маринованые огурцы на зиму (в банках без стерилизации)

Ингредиенты:

  • — огурцы (около 2 кг);
  • — вода (1,5 литра);
  • — соль крупная (2 столовые ложки без горки),
  • — сахарный песок (3 столовые ложки без горки),
  • — уксус 9% (3 столовые ложки),
  • — листья хрена (3 штуки),
  • — листья черной смородины (15 штук),
  • — зонтики укропа (6 штук),
  • — душистый перец (15 штук),
  • — черный перец (30 штук),
  • — гвоздика (12 штук),
  • — лавровый лист (9 листиков),
  • — горчица в семенах (1,5 чайной ложки),
  • — веточки эстрагона (3 штуки).
http://33recepta.ru/blyuda-iz-ovoshhej/xrustyashhie-marinovanye-ogurcy-na-zimu-v-bankax-bez-sterilizacii/

свежие огурцы

зелень для маринования

специи для маринования

Еще раз повторю — указанные пропорции актуальны для огурцов в расчете на 3 литровые банки, т.е. на каждую банку делим всё на 3.

Банки для маринованых огурцов

Банки можно взять обычные под закаточные крышки, а можно под завинчивающиеся, разницы нет. По мне так проще с последними. Я с закаточной машинкой как-то не очень.
Банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть. А вот крышки лучше прокипятить в воде.

Огурцы для маринования — как выбрать

1. Чем меньше, тем лучше.
2. Никакого намека на желтизну! Лучше выбирать недозрелые огурцы — см. Пункт 1.
3. Берем сорта с пупырышками с черными точками.
4. Горькие огурцы – в сторону.

Такие не надо))))

ogurec-urodec

Огурцы – подготовка к маринованию

Огурцы берем свежие, только что сорванные. Отрезаем с обеих сторон попки. Замачиваем в чистой холодной воде на 4-6 часов.

замачиваем огурцы

А дальше интересный совет от мамы: после замачивания огурцы раскладываем по размерам: крупные, средние и самые мелкие. Так потом удобнее их укладывать в банки.

ogurcy-po-razmeram

Итак, в чистые банки выкладываем специи: душистый и черный перец горошком, гвоздику, семена горчицы.

specii-v-banke

Сверху – лист хрена, половину листьев смородины и зонтик укропа. Последовательность важна, ибо листья сверху при выливании из банок рассола позволят специям остаться в банке.

plus-zelen

Закладываем огурцы в банки: сначала в ход идут самые крупные, затем – средние, а сверху – самые маленькие (они же — самые вкусные, хрустящие, желанные).

ogurcy-v-banke

Сверху кладем оставшиеся листья смородины и веточку эстрагона (вариативно).

plus-estragon

Рассол для маринования огурцов

В воду добавляем соль, сахарный песок, уксус. Кипятим.

Заливаем огурцы в банке рассолом до самого верха, даже с горкой, если получится. Оставляем на 15 минут. Рассол аккуратно сливаем в кастрюлю, опять доводим до кипения , образующуюся пену снимаем.

Снова заливаем рассол в банки до самого верха. Заворачиваем крышки при помощи закаточной машинки или закручиваем.

Банки переворачиваем,закрываем теплым и оставляем до полного остывания. Хранить лучше в прохладном месте, но можно и так. Маринованые по этому рецепту огурцы отлично хранятся и при комнатной температуре.

А вот вам еще фоток деревенских красот (не удержалась):

grusha

lilii

liliya

rozy

Ну и несколько интересных заготовок:

Маринованые белые грибы

Сушеные яблоки

Малина, перетертая с сахаром

0

Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Заготовки , , , , , , , , , , ,

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru