Главная > Десерты, Заготовки > Варенье из вишни с косточками (вкусное вишневое варенье)

Варенье из вишни с косточками (вкусное вишневое варенье)

вишневое варенье-2
Варенье из вишни — царь всех варений. Сладкое, ароматное, и обязательно с косточками. Варенье из вишни без косточек это как очищенные семечки. Или купание в одежде. Вроде да, но не так интересно. Вишневое варенье я варю каждый год. Но только в этот раз оно получилось идеальным. Сейчас я вам всё расскажу. :)

Варенье из вишни с косточками (вкусное вишневое варенье)

Варенье из вишни с косточками (вкусное вишневое варенье)

Ингредиенты:

  • — вишня свежая (4 стакана),
  • — сахарный песок (4 стакана),
  • — вода (½ стакана).
http://33recepta.ru/deserty/varene-iz-vishni-s-kostochkami-vkusnoe-vishnevoe-varene/

К сожалению, фотографии к рецепту вишневого варенья у меня почти все не получились. Буду компенсировать словами — подробными инструкциями.

Итак, ягоды вишни для варенья должны быть спелыми, тёмными, бардовыми. Недоспелые ягоды могут «прокислить» варенье, и оно не сохраниться. Также обязательно устраните подгнившие ягоды.

вишня

Чтобы ягодки в вишневом варенье не получились сморщенными, воспользуемся двумя секретами. Сама суть в том, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом. Для этого — первое — проколем каждую ягодку иголочкой. Это не сложно и не долго (если сравнивать с процессом вычистки семечек из крыжовника). Второй — варить варенье будем в несколько этапов.

Ягоды готовы. Теперь нам нужно сварить сироп. Высыпаем сахарный песок в ёмкость для варки.

Стоп — пару слов о ёмкости. Можно, конечно, сварить вишневое варенье и в кастрюльке (эмалированной или из нержавеющей стали). Но идеальным вариантом является специальный таз для варенья. Медный или латунный. С длинной ручкой. Вот такой был у моей бабушки. И это моя мечта. :)

медный таз для варенья

Вернемся к сиропу — высыпаем сахарный песок, добавляем воду и ставим на огонь. Дожидаемся полного растворения сахара. После этого высыпаем в сироп вишню. Доводим смесь до кипения и выключаем. Оставляем на 5-6 часов. Можно на ночь. Через этот промежуток снова ставим вишневое варенье на огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Выключаем и вновь оставляем на 5-6 часов. Повторяем процедуру еще 1-3 раза, в зависимости от необходимости. Готовность вишневого варенья проверяем так: капаем на блюдце. Если капелька сразу стекает, нужно еще поварить. Если на секунду задерживается — наше варенье готово.

Не забываем снимать пенки — через них выходит лишняя кислота, которая, если её не убрать, может закислить варенье.

Вот и всё — раскладываем варенье в чистые стеклянные банки, закрываем бумажными крышками и убираем до подходящего повода. Ух, я уже мечтаю о зимнем морозном вечере, с чашечкой горячего чая с вареньем из вишни.

варенье из вишни

И ещё:

вишневое варенье

А ещё у меня есть такие варенья:

Варенье из слив — рецепт с фото

Варенье из брусники — рецепт

Варенье из нектаринов — рецепт с фото

Варенье из крыжовника — рецепт

0

Десерты, Заготовки ,

  1. Garik
    23 Август 2014 в 05:18 | #1

    Рецепт – идеальный, с косточками вкуснее, варенье из детства! Мы стояли в ожидании пенок, а бабушка колдовала над большим медным тазом. Теперь этот таз висит у меня в кладовке как раритет.

  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru