Главная > Заготовки, Интересно > Как правильно заморозить баклажаны

Как правильно заморозить баклажаны

как заморозить баклажаны
А не заморозить ли нам баклажанов на зиму? Баклажаны богаты витаминами (калием, кальцием, фосфором, железом, витаминов B)и клетчаткой. А замораживание – один из самых щадящих способов сохранить продукт со всеми ценными веществами на долгий срок. Например, в отличие от консервирования, при котором сохраняется всего 60 % питательных веществ, при замораживании свежих продуктов целых 70-80 % полезностей остаются в первозданном виде.

Подготовка
Прежде всего баклажаны нужно помыть, вытереть и избавиться от ножек. Далее режем на удобные для нас кусочки.

кусочки баклажанов

Я предпочитаю кубики и кружочки, толщиной 5-8 мм. Чтобы избавиться от горечи, пересыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. За это время должен выделиться сок, который мы легко смываем водой.

Кружочки:

кусочки баклажанов с солью

Кубики:

кубики баклажанов с солью

Далее последуем совету специалистов и обработаем баклажаны методом бланширования. Говорят, что благодаря такой обработке, они не становятся «резиновыми». Вот мы это и проверим. Итак, опустим кусочки баклажанов в кипящую воду на 1-2 минуты. А затем сразу в холодную. Удобно это делать при помощи дуршлага.

бланшируем баклажаныъ

Теперь необходимо баклажаны высушить – просто разложите их на полотенце, лишняя вода сама впитается в ткань.

сушим баклажаны

Раскладываем овощи одним слоем на доске, накрываем пакетом, чтобы предотвратить циркуляцию воздуха.

готовые к заморозке баклажаны

Сверху можно положить еще один слой, но нежелательно. Чем свободнее расположены баклажаны, тем быстрее они замерзнут. А это скорость замораживания напрямую влияет на качество продукта и сохранение питательных веществ в нем. А для нас ведь это важно, да?
Для полного замораживания понадобится около 3-4 часов, в зависимости от толщины кусков. Чем меньше и тоньше кусочки, тем быстрее они заморозятся.

Упаковка

Для заморозки баклажанов (да и вообще, любых продуктов) лучше использовать специальные контейнеры или пакеты для заморозки. Герметичность – вот что важно. Нам необходимо не допустить проникновение воздуха в контейнер или пакет, а также выпустить влагу от замороженных продуктов. Кроме того, при перекладывании продуктов важно не повредить упаковку, поэтому пакеты должны быть плотными.

В принципе, можно использовать и обычные целлофановые пакеты, но постараться их плотно запечатать.

Еще одно важное замечание. Если вы замораживаете много различных продуктов в разных контейнерах или пакетах, то не лишним будет пометить каждый. Ведь в замороженном виде сложно бывает сложно различить, что именно находится в пакете. Однажды я приготовилась испечь пирог со шпинатом, а вместо этого достала пакет с укропом. Shit happens, как говорится. Чтобы этого не случилось, надпишите пакетики несмывающимся маркером или приклейте бумажки с названием.

Я купила вот такие пакеты:

пакеты для заморозки

Они снабжены клипсами, при помощи которых легко закрепить пакет от раскрытия и соблюсти герметичность.

Убираем замороженные кусочки в пакет, плотно его закрываем и убираем до того момента, когда зимой или осенью решим приготовить запеканку или тёплый баклажанный салат. Как вариант.

Хранение

Хранить замороженные баклажаны можно не так уж и долго от 4 до 6 месяцев. И это при температуре от -14 градусов и ниже.

Размораживание

Здесь работает то же правило, что и при замораживании – чем быстрее, тем лучше. Один из оптимальных способов – воспользоваться микроволновой печью. Также можно спокойно разморозить баклажаны в холодильной камере или при комнатной температуре. А еще лучше – начинать готовить их без разморозки. Размораживать баклажаны в воде не рекомендуется – все полезности просто «вымоются».

Удачи!

А приготовить из баклажанов можно вот что:

рулетики из баклажанов с брынзой и грецкими орехамиРулетики из баклажанов с брынзой и грецкими орехами

запеканка из баклажанов с фаршемМясная запеканка из баклажанов

баклажаны с базиликомБаклажаны с базиликом

овощная запеканка с сыромОвощная запеканка с баклажанами

баклажаны с болгарским перцем и шампиньонамиТёплый салат из баклажанов и шампиньонов

крамбль из баклажановБаклажановый крамбль

0

Заготовки, Интересно

  1. Елена
    5 Август 2013 в 21:33 | #1

    Я пробовала замораживать баклажаны по разному и пришла к выводу, что лучше всего их запечь в духовке целиком, затем почистить, завернуть в пленку, тщательно упаковать. Прекрасно хранится в морозилке 9 месяцев, пероверено. Из них получается превосходная икра

  2. Оля
    1 Август 2014 в 16:12 | #2

    “Shit happens, как говорится”
    автор, молодец. вроде, мелочь, а в статье появилась изюминка=)) 5 баллов! =;

  3. Аноним
    25 Август 2014 в 09:13 | #3

    А можно не чистить?@Елена

  4. 29 Август 2014 в 20:21 | #4

    @Аноним, да, можно не чистить

  5. Аноним
    15 Сентябрь 2014 в 13:27 | #5

    @Елена
    спасибо за идею, попробую! Уж очень муторно кусочки бланшировать, сушить на полотенце… а если баклажанов 5-7 кг????

  6. 15 Сентябрь 2014 в 20:29 | #6

    @Аноним, зато потом достал из морозильной камеры и половина блюда уже готова! А целиком баклажаны заморозить сложно, для этого нужны специальные условия. В комментариях выше Елена говорила о том, как замораживать запеченные баклажаны. Может такой способ вам больше подойдет?

  7. Лолита Иванова
    28 Сентябрь 2014 в 20:41 | #7

    Да, лучше все таки замораживать готовые, так вкуснее

  1. Пока что нет уведомлений.
vsredu.ru talnet.ru