Главная > Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Из хлеба, Салаты > Итальянский салат панцанелла (panzanella)

Итальянский салат панцанелла (panzanella)

панцанелла
Готовить сегодня будем летний итальянский овощной салат — панцанеллу (panzanella). Этот салат особенно популярен в Тоскане. Готовят его, как правило, летом из сезонных овощей. В основе — помидоры и кусочки подсушенного хлеба, пропитанные соком помидор, оливковым маслом или специальным соусом. Также можно добавлять и другие овощи: лук, огурцы, перец, оливки и пр. Главное (как в цезаре) — сухарики.


Как и пицца, панцанелла считается блюдом бедняков. Традиционно салат готовился, чтобы утилизировать зачерствевших хлеб. Ну и дешевые в своей себестоимости летом овощи.

Интересно, что словарь panzanella перевёл мне как «тюрю» , а мы знаем, что тюря — традиционное блюдо русских крестьян (зачерствевший хлеб, сухари, покрошенные в воду, заправленные солью с добавлением молока или масла). Вот так вот. :) Ну, поехали – готовим итальянский (тосканский) салат панцанелла.

Итальянский салат панцанелла (panzanella)

Общее время приготовления: 20 minutes

Порций: 2

Итальянский салат панцанелла (panzanella)

Ингредиенты:

  • — хлеб (3-4 кусочка),
  • — помидоры (2-3 штуки),
  • — огурец (1-2 штуки),
  • — болгарский перец (1 штука),
  • — зелень,
  • — дижонская горчица (1 чайная ложка),
  • — винный или бальзаический уксус (1 чайная ложка),
  • — оливковое масло (3 столовые ложки),
  • — чеснок (1-2 зубчика),
  • — оливки (6-8 штук).
http://33recepta.ru/salaty/italyanskij-salat-pancanella-panzanella/

Прежде всего сделаем сухарики. В традиционном рецепте панцанеллы хлеб ломается руками на куски. Я порезала на ровные квадратики:

режем хлеб

И посушила на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Буквально один кусочек. Зато смотрите, какие аппетитные получились сухарики для салата.

сухарики для салата

Приготовим соус для салата. Вы можете добавить просто оливковое масло. Или приготовить свой любимый соус (как, например, такой соус для овощного салата).

Сегодня делаем так. Добавим в емкость все ингредиенты: горчицу, уксус, оливковое масло, измельченный чеснок.

делаем соус

Все тщательно перемешиваем, добиваясь ровной консистенции, как при приготовлении майонеза.

готовый соус для панцанеллы

Итак, сухарики и соус готовы. Осталось дело за малым. Для салата панцанеллы режем помидоры небольшими кусочками:

режем помидоры

Также нарезаем огурцы:

режем огурцы

Нарезаем соломкой перец:

режем перец

Все смешиваем, добавляем оливки, сухарики и соус. Оставляем панцанеллу на какое-то время, лучше в холодном месте и на час, чтобы сухарики смогли пропитаться соусом и подаем на стол в холодном виде, украсив листиками свежего базилика (куда же без него в итальянской кухне). Итальянская панцанелла (panzanella) — это что-то среднее между моим любимым греческим салатом и популярным цезарем.

тосканский салат панцанелла

Еще вам рецептов салатов:

Салат с жареными помидорами

Салат с помело и копченым лососем

Салат с куриной печенью и овощами

Салат с корейской морковкой и шампиньонами

0

Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Из хлеба, Салаты , , , ,

  1. Лера
    14 Октябрь 2015 в 09:26 | #1

    Спасибо за интересный рецепт! Только я решила добавить еще не много черного молотого перца, для аромата. Получилось пикантно))) И еще даже можно поэкспериментировать. Даже бывает итальянский салат с макаронами, что я не ожидала , например как в этом рецепте http://gcook.ru/salaty/italyanskie-salaty.html

  2. 14 Октябрь 2015 в 22:18 | #2

    @Лера, согласна — перец тут уместен :)

  3. 27 Январь 2016 в 12:34 | #3

    Затем лук можно замочить в винном уксусе с оливковым маслом, примерно по 2 столовые ложки каждого, и добавить мелко порезанный базилик. Получится очень ароматная заправка в итальянском стиле.

  4. 7 Март 2016 в 07:15 | #4

    О салате Панцанелла известно с времен Средневековья. Панцанелла считалась бедняцкой едой, таким образом в пищу употреблялось все, что было в доме вплоть до последней хлебной крошки. Примерно также родилась и пицца, в которую тоже утилизировали все имевшиеся в доме продукты. Еще Панцанеллу называли едой стариков, так как размокший хлеб было нетрудно прожевать.

  5. 19 Январь 2017 в 12:22 | #5

    Очень крутой салат!! Фотография такая, что аж слюнки текут))) Спасибо за рецепт!!! Я такие салаты очень люблю. Можно еще лук замариновать (вода, уксус и сахар), подержать 20 минут и тоже добавить в салат. Это для тех, кто как я любит маринованый лук. А вообще, в целом у Вас отличный сайт – зашла посмотреть только рецепт Брауни, а сама зависла по час – столько хороших и простых рецептов!!! СПАСИБО

  1. Пока что нет уведомлений.
vsredu.ru talnet.ru